В настоящее время в промышленной практике применяют метод выделения белков крови посредством тепловой или химической коагуляции.
Термическая коагуляция может осуществляться при 90— 95°С. В этих условиях значительно понижается микробиологическая обсемененность. Содержание влаги в коагуляте составляет около 50%. Недостатком этого способа является изменение функциональных свойств белков крови вследствие их денатурации.
Белки можно выделить обработкой крови или ее фракции реагентами в кислой среде при pH 3,5—4,5. В качестве химических реагентов используют полифосфат натрия, трихлорид железа, лигнин и его производные. Использование этого метода позволяет почти полностью (до 98%) выделить белки из крови. После нейтрализации белковый коагулянт высушивают и его можно использовать на пищевые цели.
Получены положительные результаты при извлечении белков крови с помощью альгинатов, пектина, карбоксиметилцел- люлозы и других соединений.