No module Published on Offcanvas position

Коагуляционное осаждение белков крови

В настоящее время в промышленной практике применяют метод выделения белков крови посредством тепловой или хи­мической коагуляции.

Термическая коагуляция может осуществляться при 90— 95°С. В этих условиях значительно понижается микробиологи­ческая обсемененность. Содержание влаги в коагуляте состав­ляет около 50%. Недостатком этого способа является измене­ние функциональных свойств белков крови вследствие их дена­турации.

Белки можно выделить обработкой крови или ее фракции реагентами в кислой среде при pH 3,5—4,5. В качестве хими­ческих реагентов используют полифосфат натрия, трихлорид железа, лигнин и его производные. Использование этого метода позволяет почти полностью (до 98%) выделить белки из крови. После нейтрализации белковый коагулянт высушивают и его можно использовать на пищевые цели.

Получены положительные результаты при извлечении бел­ков крови с помощью альгинатов, пектина, карбоксиметилцел- люлозы и других соединений.