No module Published on Offcanvas position

Консервирование крови и ее компонентов

Для предотвращения развития микробиологических процес­сов дефибринированиую или стабилизированную кровь, сыво­ротку, плазму и форменные элементы направляют на дальней­шую переработку сразу же после получения. Продолжитель­ность хранения после сбора при 15°С не должна превышать 4 ч для дефибринированиой и стабилизированной крови и 2 ч для сыворотки, плазмы и форменных элементов.

Сроки хранения крови или сыворотки можно увеличить добавлением 10 %-ного насыщенного раствора хлорида натрия. В таком виде их можно хранить при температуре не выше 4°С в течение 2 сут.

В качестве консервантов используют также аммиак, диоксид углерода, смесь цитрата натрия с бензойной кислотой и хлори­дом натрия, пиросульфит натрия, молочную кислоту и другие вещества.

Кровь, используемую для технической продукции, можно консервировать антисептиками: крезолом или фенолом в коли­честве 2,5 кг на 1 т крови, аммиаком в количестве 20 % и дру­гими химическими веществами.

При использовании крови и ее фракции на пищевые цели их консервируют холодом. Сроки хранения охлажденной крови весьма ограничены: плазму можно хранить при 0—2°С не более 4—5 сут, при 4°С — 8ч.

Продолжительное хранение крови и ее компонентов можно обеспечить замораживанием. Кровь, плазму и сыворотку, по­мещенные в тару, можно замораживать в морозильных каме­рах и морозильных аппаратах. Для замораживания целесооб­разно использовать морозильные барабанные установки для выработки чешуйчатого льда. В этом случае исключается не­обходимость размораживания крови или ее фракции перед их использованием при производстве мясопродуктов.

Продолжительность хранения крови при —10°С составляет 6 мес. Оттаивание крови сопровождается гемолизом.

В настоящее время разработаны специальные установки для закрытого сбора крови, ее стабилизации, сепарирования, ох­лаждения и консервирования с помощью химических реагентов. Их применение обеспечивает высокую производительность, хо­роший санитарный режим, возможность дистанционного конт­роля и регулирования процессов.