Высокое содержание воды в плазме крови ограничивает возможности ее использования при производстве некоторых видов мясопродуктов. Весьма перспективным представляется концентрирование плазмы или сыворотки методом ультрафильтрации. Ультрафильтрационные установки снабжены полупроницаемыми мембранами, через поры которых проходит растворитель и низкомолекулярные вещества. Это приводит к увеличению концентрации макромолекул. Движущей силой процесса является перепад давлений порядка 1 -105 кПа. Разделение проводится при температуре окружающей среды, что обеспечивает сохранение нативных свойств белка.
Проведенными по ВНИКИМПе исследованиями установлено, что применение ультрафильтрации позволяет увеличить концентрацию белков в плазме до 20 % при сохранении их исходных свойств. Применение ультрафильтрации в сочетании с сушкой будет способствовать снижению расхода энергии и обеспечит высокое качество высушенного продукта.
В Швеции предложен метод криоконцентрировапия плазмы крови. Этот метод основан на повышении содержания сухих веществ в водной фазе в результате выделения кристаллов льда. По данным МТИММП, содержание белков в плазме крови можно увеличить благодаря криоконцентрированию до 15 % при высоком уровне сохранения их нативных свойств.
В Швеции разработана и запатентована установка для переработки крови крупного рогатого скота и свиней, в которой происходит стабилизация крови, разделение ее на форменные элементы и плазму, концентрирование белков плазмы с помощью ультрафильтрации с последующей сублимационной сушкой в аппаратах непрерывного действия.