No module Published on Offcanvas position

Концентрирование плазмы крови

Высокое содержание воды в плазме крови ограничивает возможности ее использования при производстве некоторых видов мясопродуктов. Весьма перспективным представляется концентрирование плазмы или сыворотки методом ультрафиль­трации. Ультрафильтрационные установки снабжены полупро­ницаемыми мембранами, через поры которых проходит раство­ритель и низкомолекулярные вещества. Это приводит к увели­чению концентрации макромолекул. Движущей силой процесса является перепад давлений порядка 1 -105 кПа. Разделение проводится при температуре окружающей среды, что обеспечи­вает сохранение нативных свойств белка.

Проведенными по ВНИКИМПе исследованиями установле­но, что применение ультрафильтрации позволяет увеличить концентрацию белков в плазме до 20 % при сохранении их ис­ходных свойств. Применение ультрафильтрации в сочетании с сушкой будет способствовать снижению расхода энергии и обеспечит высокое качество высушенного продукта.

В Швеции предложен метод криоконцентрировапия плазмы крови. Этот метод основан на повышении содержания сухих веществ в водной фазе в результате выделения кристаллов льда. По данным МТИММП, содержание белков в плазме кро­ви можно увеличить благодаря криоконцентрированию до 15 % при высоком уровне сохранения их нативных свойств.

В Швеции разработана и запатентована установка для пе­реработки крови крупного рогатого скота и свиней, в которой происходит стабилизация крови, разделение ее на форменные элементы и плазму, концентрирование белков плазмы с по­мощью ультрафильтрации с последующей сублимационной суш­кой в аппаратах непрерывного действия.