Глава 7 ОБРАБОТКА ШКУР, КИШОК И КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

ОБРАБОТКА ШКУР

Производственная номенклатура и классификация шкур

Шкуры по своему строению и свойствам существенно отли­чаются в зависимости от вида животных, их пола и возраста.

Слизок — шкура неродившихся или мертворожденных те­лят.

Опоек — шкура молодняка крупного рогатого скота, кото­рого поят молоком.

Выросток — шкура молодняка крупного рогатого скота, освоившего растительный корм.

Яловка- шкуры коров.

Бычина — шкура кастрированных быков.

Бугаина — шкура некастрированных быков.

Шкуры свиней имеют редкий шерстный покров и толстый эпидермис. Волосяные сумки насквозь пронизывают дерму, вследствие чего свиная кожа водопроницаема.

В соответствии с видовыми и возрастными особенностями различают мелкое, крупное и свиное кожевенное сырье.

К мелкому кожевенному сырью относят шкуры молодняка крупного рогатого скота (склизок, опоек независимо от массы и выросток до 10 кг), овец, непригодные для мехового и шуб­ного производства, и шкуры коз. Шкуры мелкого скота (овчи­ны) различают также и по длине шерстного покрова; овчину шерстную (длина шерсти свыше 6 см), полушерстную (от 2,5 до 6 см), голяк (до 2,5 см).

В крупное кожевенное сырье входят шкуры крупного рога­того скота: полукожник (шкура подтелка и бычка, масса 10—13 кг), бычок (шкура бычка, масса 13—17 кг), яловка (легкая— 13—17 кг, средняя— 17—25, тяжелая — свыше 25 кг), бычина (легкая— 17--25 кг, тяжелая — свыше 25 кг), бу­гаина (легкая—17—25 кг, тяжелая — свыше 25 кг).

К свиному сырью относят шкуры поросят массой 0,75— 1,5 кг и свиные шкуры (легкие — массой 1,5—4 кг; средние — 4—7 и тяжелые — свыше 7 кг). Свиные крупоны (часть шкуры, снятой с огузка, спины, боков и шеи свиной туши) подразде­ляют на мелкие и крупные.