ОБРАБОТКА ШКУР
Производственная номенклатура и классификация шкур
Шкуры по своему строению и свойствам существенно отличаются в зависимости от вида животных, их пола и возраста.
Слизок — шкура неродившихся или мертворожденных телят.
Опоек — шкура молодняка крупного рогатого скота, которого поят молоком.
Выросток — шкура молодняка крупного рогатого скота, освоившего растительный корм.
Яловка- шкуры коров.
Бычина — шкура кастрированных быков.
Бугаина — шкура некастрированных быков.
Шкуры свиней имеют редкий шерстный покров и толстый эпидермис. Волосяные сумки насквозь пронизывают дерму, вследствие чего свиная кожа водопроницаема.
В соответствии с видовыми и возрастными особенностями различают мелкое, крупное и свиное кожевенное сырье.
К мелкому кожевенному сырью относят шкуры молодняка крупного рогатого скота (склизок, опоек независимо от массы и выросток до 10 кг), овец, непригодные для мехового и шубного производства, и шкуры коз. Шкуры мелкого скота (овчины) различают также и по длине шерстного покрова; овчину шерстную (длина шерсти свыше 6 см), полушерстную (от 2,5 до 6 см), голяк (до 2,5 см).
В крупное кожевенное сырье входят шкуры крупного рогатого скота: полукожник (шкура подтелка и бычка, масса 10—13 кг), бычок (шкура бычка, масса 13—17 кг), яловка (легкая— 13—17 кг, средняя— 17—25, тяжелая — свыше 25 кг), бычина (легкая— 17--25 кг, тяжелая — свыше 25 кг), бугаина (легкая—17—25 кг, тяжелая — свыше 25 кг).
К свиному сырью относят шкуры поросят массой 0,75— 1,5 кг и свиные шкуры (легкие — массой 1,5—4 кг; средние — 4—7 и тяжелые — свыше 7 кг). Свиные крупоны (часть шкуры, снятой с огузка, спины, боков и шеи свиной туши) подразделяют на мелкие и крупные.