Шкуры, только что снятые с туш животных, называются парными. Под действием микроорганизмов и ферментов парные шкуры, в особенности тощие и с густым шерстным покровом, быстро портятся.
На шкурах здоровых животных обнаружены кокки, споровые бактерии, в том числе гнилостные. Бактериальная загрязненность шкур крупного рогатого скота выше, чем свиных. Микроорганизмы проникают в подкожную клетчатку, слизистый слой эпидермиса, волосяные сумки и железы и быстро там размножаются, хотя видимые признаки разложения тканей еще отсутствуют. На более глубокой стадии отслаивается эпидермис и отделяется волос, ощущается сильный запах аммиака и сероводорода, дерма становится дряблой, темной, ослизлой и непрочной.
Шерстная поверхность шкур сильно загрязнена. Особенно большие и плотные загрязнения бывают на огузке, задних лапах (главным образом у шкур крупного рогатого скота) и полах. При неблагоприятных условиях содержания скота на этих участках возникает плотное образование из приставших к шерсти навоза и грязи (навал). После съемки на шкурах остаются прирези мышечной и жировой тканей, кровяные сгустки, объединяемые под общим названием утяжелителей. Загрязнения и утяжелители создают благоприятные условия для развития микрофлоры. Поэтому их следует удалить. Это необходимо также для определения так называемой парной массы шкур, по которой мясокомбинат рассчитывается с кожевенной промышленностью.
Кожевенной промышленности шкуры сдают в состояниях: в парном и консервированном.
Однако время между съемкой шкуры и началом отмочнозольных операций в кожевенном производстве ограничено.
В действующей технологической инструкции переработку или консервирование шкур требуется проводить не позднее чем через 3 ч после съемки их с туш. В такой ограниченный срок не успевают транспортировать шкуры на большие расстояния.
В парном состоянии шкуры сдают только в случае расположения мясокомбината и кожевенного завода в непосредственной близости друг от друга. Поэтому сдача шкур в парном состоянии пока не получила широкого распространения. В благоприятных условиях (при относительно небольших расстояниях между сдаточно-приемными предприятиями и согласованности в их работе) осуществляют ограниченное консервирование шкур (для краткосрочного хранения). Основную массу шкур консервируют для длительного хранения.
Подготовку парных шкур к сдаче кожевенной промышленности или к консервированию называют также санитарной обработкой шкур. Она включает следующие операции: удаление навала (с навальных шкур), прирезей мяса и подкожной клетчатки с мездряной стороны шкур (мездрение), промывку, контурирование, сортировку, включая определение их массы или площади (для шкур мелкого рогатого скота). При сдаче шкур в парном состоянии их дополнительно комплектуют в партии и немедленно транспортируют на кожевенный завод.
Удаление навала. Предварительно шкуры сортируют на навальные и ненавальные. Количество навальных шкур, а также степень навальности зависят от условий содержания крупного рогатого скота в сельском хозяйстве, при транспортировании и на мясокомбинатах. Улучшение этих условий и мойка перед переработкой уменьшают их количество.
Для облегчения удаления навала и во избежание повреждения лицевого слоя навал предварительно увлажняют, орошая шерстную сторону шкуры водой из душа или шланга в течение 1 мин. Увлажненные шкуры выдерживают в штабеле до полного размягчения навала, но не более 1 ч. На линиях непрерывного действия размягчение навала сочетают с промывкой шкур в проходных вращающихся барабанах.
Шкуры освобождают от навала на навалосгоночных машинах ММ-4, ММ-3, ММ-А, которые в отличие от мездрильной машины имеют ножевой вал с затупленными ножами во избежание нарушения лицевого слоя шкуры, а частота вращения вала снижена до 950 мин (рис. 63). Для удаления навала шкуру забрасывают в машину шерстной стороной вверх, огузком вперед.
Промывка и отекание шкур. Шкуры крупного рогатого скота без навала промывают холодной водой для их охлаждения и удаления грязи и крови (вместе с ними удаляется значительное количество микроорганизмов и балластных растворимых белков. Промывку ведут под душем или из шланга и значительно эффективнее во вращающихся перфорированных барабанах непрерывного действия. Избыток воды на шкурах удаляют стеканием ее на козлах (не более 1 ч), во вращающихся барабанах, в отжимных валковых машинах. Шкуры свиней и мелкого рогатого скота не промывают.
Мездрение. Это процесс удаления прирезей мышечной п жировой тканей, а также части подкожной клетчатки (мездры). Мездрение позволяет сохранить прирези и мездру для использования на пищевые и технические цели, а также способствует ускорению диффузии соли в шкуру при посоле и уменьшению массы сырья (до 15%), что имеет значение при дальнейшем его транспортировании и обработке.
Крупные прирези со шкур крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней удаляют вручную непосредственно вслед за съемкой шкур и используют на пищевые цели. Остающиеся прирези и мездру снимают перед консервированием и используют для выработки технического жира и кормовой муки.
Шкуры крупного рогатого скота мездрят на мездрильных машинах ММ-4, ММ-3, ММ-А с острыми ножами. Для отвода мездры и более мягкого мездрения ножевой вал орошается водой. Для мездрения малогабаритных шкур крупного рогатого скота (опоек, выросток, полукожник, бычок), свиных и мелкого рогатого скота пригодны машины ММ-2 и ММ-И.
На непрерывно-поточных линиях санитарной обработки применяют проходные навалосгоночные и навалосгоночно-мездрильные машины.
Шкуры мелкого рогатого скота мездрят на машинах только в случае консервирования в рассоле и после удаления с их шерстной стороны репьев, навала и других засорений.
Контурирование. Шкуры после съемки с туш животных имеют сложный, извилистый контур. Их краевые участки (головная часть, лапы) при механической обработке на мясокомбинатах и кожевенных заводах отрываются, образуя значительную массу отходов. При этом вместе с малоценными участками в отходы уходят и смежные с ними полезные для раскроя участки. Общее количество отходов при производстве кожи достигает 16 % массы сырья.
Уменьшить отходы сырья при выработке кож можно, выравнивая контуры шкур контурированием. Контурирование шкур с удалением от 8 до 30% их массы применяют во многих странах. Оно повышает степень использования кожевенного сырья и готовых кож при их раскрое в обувном производстве, а также их качество, позволяет дополнительно полу- часть белковое сырье, которое можно использовать на пищевые и кормовые цели.
Удаляемые участки шкур крупного рогатого скота составляют примерно 12% их массы. В соответствии со схемой, представленной на рис. 64, отделяют лобную часть шкуры с глазными отверстиями (4,2%), отрезают концы передних (3,1%) и задних лап (5%). При съемке шкур со свиных туш методом крупонирования в качестве контуриро- ванного сырья в шкуроконсервировочный цех поступают крупоны.
Северо-Кавказским отделением ВНИКИМПа разработана технология контурирования шкур чиней, по которой производится полная съемка шкуры и ее мездрение, после чего вырезают крупой увеличенного размера (65—70% общей площади—на 34—38% больше обычных крупонов). Оставшуюся часть шкуры используют на пищевые цели — на выработку белкового стабилизатора, пищевого желатина, а также хрустящих ломтиков. Новая технология существенно улучшает сортность шкур, так как значительная часть прижизненных и производственных пороков находится на их краевых участках.
Сортировка. Природные особенности шкур, наличие тех или иных пороков, масса, площадь, состояние шкур обусловливают качество изготовленных из них кож и меха. Шкуры просматривают на столе с мездряной и с шерстной сторон, применяя лампы дневного света, просвечивающие столы, рефлекторы. У шкур всех видов скота определяют массу, за исключением шкур мелкого рогатого скота, у которых измеряют площадь. У шкур мелкого рогатого скота дополнительно устанавливают шерстность. Площадь шкуры определяют в расправленном состоянии (в дм2) с помощью дециметражной доски или планиметра.
В зависимости от качества, определяемого по количеству, величине и расположению дефектов, шкуры разделяют на четыре сорта.
Консервирование. Консервирование не должно вызывать существенных изменений коллагена, поскольку от его свойств и состояния зависит качество кожи и меха. Степень гидратации консервированной шкуры после ее отмочки должна приближаться к степени гидратации парной шкуры. С учетом этих требований применяют различные способы консервирования: для кратковременного и длительного хранения.
Кратковременное консервирование сырья. Такое консервирование обеспечивает сохраняемость сырья на период комплектования производственных партий, транспортирования и передачи его кожевенным заводам. Оно осуществляется различными химическими и физическими способами. За последние годы наметилась тенденция сокращения или полного исключения использования поваренной соли для консервирования кожевенного и шубно-мехового сырья. Наиболее часто консервирование производят с помощью антисептиков. Это гарантирует сохраняемость шкур от 2 сут до нескольких недель без ухудшения качества. Антисептики должны хорошо растворяться в воде, не иметь неприятного запаха, не оказывать отрицательного воздействия на процесс выделки кож, быть относительно безвредными для обслуживающего персонала, недефицитными и недорогими.
К антисептикам, применяемым для краткосрочного консервирования, относятся соли аммония, гипохлорит, смесь его с борной кислотой, раствор, содержащий 1 % сульфата натрия и 1—3 % уксусной кислоты, фториды, сульфаты, соли цинка, восстановители типа бисульфита натрия и образующийся из него сернистый газ, раствор диметилсульфоксида и фенола, поверхностно-активные вещества, четвертичные аммонийные основания, а также антисептики с небольшим количеством поваренной соли. Например, смесь 5 % (относительно массы шкуры) поваренной соли и 0,5 — 1% антисептика обеспечивает хранение шкур в течение 21 сут.
Раствор распыляют на шкуру или ее погружают в него, или шкуру обрабатывают раствором в барабане. Для контроля обработки всей поверхности в раствор вводят нетоксичный краситель, растворимый в воде.
Стоимость кратковременного консервирования антисептиками примерно в 10 раз ниже обычного. При таком консервировании шкуры практически не обезвоживаются и сохраняют нативную структуру, но возможно ослабление связи волоса с кожевой тканью.
Способ кратковременного консервирования тузлукованием кожевенного сырья без последующей подсолки позволяет на 10—15% сократить расход поваренной соли. В тузлук рекомендуется добавлять кремнефторид натрия (0,75—1 г на 1 л раствора), что гарантирует сохраняемость кожевенного сырья в течение 7 сут.
Консервирование холодом происходит благодаря торможению автолитических и бактериальных процессов. Шкуры после съемки охлаждают в туннеле при —1°С в течение 20 мин. Температура шкур снижается до 2°С. После этого они могут храниться в штабеле до 3 недель.
Обработка ионизирующими излучениями позволяет дезинфицировать и краткосрочно консервировать шкуры. Метод консервирования гамма-лучами наиболее пригоден для шкур тяжелых развесов (бычин), радиационная чувствительность которых намного ниже, чем шкур легких развесов. Шкуры, обработанные лучами дозой в 0,1 Мрадц можно хранить да 7 сут, в 1 Мрад—до 10—12 сут без дополнительного консервирования.
Консервирование кожевенного сырья ионизирующим излучением отличается высокой стоимостью, требует специального оборудования и средств защиты.
Консервирование шкур, предназначенных для длительного хранения, производят врасстил (сухим консервантом) и тузлукованием (в насыщенном растворе— тузлуке).
Хлорид натрия при достаточно высоких концентрациях задерживает микробиальную порчу. 10—15%-ный раствор не дает развиваться большинству гнилостных микробов. Но даже насыщенный раствор соли не уничтожает их полностью. Некоторые микробы могут развиваться в таких растворах и сохранять жизнеспособность даже на сухой соли. Таким образом, соль может сама явиться источником заражения рассолов нежелательной микрофлорой, вызвать порчу шкур, особенно если они хранятся в неблагоприятных условиях. Шкура считается законсервированной, если содержание в ней соли составляет не менее 12 %, а влаги — не более 48 %.
В момент соприкосновения раствора соли с поверхностью шкуры между ними возникает обменная диффузия, которая приводит к перераспределению соли, воды и растворимых составных частей продукта, обеспечивая повышение концентрации соли в ней до уровня, достаточного для предохранения от порчи. При обработке сухой солью на ее поверхности образуется раствор за счет влаги шкур. Перенос растворимых белков во внешнюю среду при консервировании имеет положительное значение, так как в шкуре уменьшается содержание веществ, присутствие которых усложняет процесс выделки кожи й способствует развитию микроорганизмов. Независимо от хода обменной диффузии в рассол смывается значительное количество микроорганизмов.
В системе рассол — шкура наблюдаются три одновременно протекающие фазы обмена, направленного к выравниванию концентраций: перенос веществ в основной массе рассола; в пограничном диффузионном слое рассола и в шкуре.
Интенсивность процесса проникновения хлорида натрия в животные ткани зависит от ряда технологических факторов, которые можно рассматривать как внешние относительно обрабатываемой ткани (концентрация рассола, скорость циркуляции и др.) или внутренние, присущие ткани (химический состав ткани, ее проницаемость, степень ее предварительной обработки ит. п.).
Движущей силой процесса посола врасстил и в тузлуке является наличие разности концентрации соли в рассоле и в шкуре: чем выше концентрация соли в рассоле, тем быстрее протекает процесс посола. Поэтому применяют насыщенный раствор соли — тузлук. Уровень концентрации соли в шкуре тем выше, чем больше концентрация рассола на границе раздела основная масса рассола—пограничный слой. Поэтому все факторы, воздействие которых приводит к перемешиванию рассола, вызывают ускорение посола. К ним относятся механическое перемешивание рассола, барботирование, циркуляция, пульсационное воздействие струй насыщенного рассола, тепловое воздействие.
Скорость накапливания соли в шкуре резко снижается в процессе посола вследствие уменьшения разности концентраций в системе рассол — шкура. Ее можно повысить, поддерживая концентрацию рассола на постоянно высоком уровне, рециркуляцией регенерируемого рассола, введением в рассол избытка соли (до 30%), струйно-пульсационным воздействием при использовании значительного избытка соли при сухом посоле (до 3 5-50 %).
Продолжительность процесса зависит от свойств сырья: структуры и проницаемости, а также толщины.
Проницаемость меняется в зависимости от вида шкуры, от плотности отдельных слоев, содержания жира, изменений состояния коллагеновых волокон после съемки шкур, степени загрязненности поверхности шкур, характера их предварительной перед посолом обработки, температуры и других факторов. У овчин более рыхлое строение, и поэтому процесс консервирования менее продолжительный. Значительное содержание жира в шкурах, особенно свиных, вызывает необходимость в более продолжительном посоле.
Слои шкуры (эпидермис, дерма, подкожная клетчатка) отличаются по проницаемости. Проницаемость эпидермиса весьма мала, поэтому шкура имеет практически одностороннюю проницаемость.
Даже небольшое уменьшение толщины шкуры ведет к существенному сокращению длительности посола. Поэтому удаление подкожной клетчатки (мездрение шкур) способствует ускорению консервирования.
Консервирование врасстил поваренной солью. На стеллаж насыпают слой соли толщиной 20—50 мм, укладывают шкуры мездряной стороной вверх и, посыпая их солью, образуют штабель высотой 1,5—2 м. Расход соли на посол 35—50 % к массе сырья. Усол составляет 13 % к массе парных шкур крупнорогатого скота и 10 % к массе свиных шкур. Консервировать этим способом можно все виды шкур. Продолжительность посола для шкур крупного рогатого скота и свиней 6—7 сут,; овчин — не менее 4, кроличьих шкурок—2 сут. Температура посола 18—20°С.
Для длительного консервирования шкур разрабатываются новые консервирующие составы двух видов: на основе поваренной соли с применением антисептиков и не содержащие поваренной соли или содержащие ее в меньших количествах.
Составы на основе поваренной соли с применением антисептиков усиливают ее консервирующее действие. В качестве антисептиков в СССР используют кремнефторид натрия, парадихлорбензол и нафталин, которые добавляют в поваренную соль или тузлук из расчета 2,4—10 кг на 1 т кожевенного и шубно-мехового сырья.
Составы с уменьшенным количеством поваренной соли получены на основе обезвоживающих неорганических солей и органических соединений. В этом случае используют минеральные соли, обладающие сильным обезвоживающим действием (в основном сульфаты с различными катионами).
Овчины обрабатывают смесью поваренной соли, алюминиево-калиевых квасцов и хлорида аммония — кислотно-солевой способ консервирования. При этом происходит быстрое и значительное обезвоживание овчины, сдвиг pH в кислую сторону, легкое пикелевание (кислотная обработка) под действием серной и соляной кислот, возникающих при гидролизе квасцов и хлорида аммония, а также частичное дубление ионами алюминия. Овчины, консервированные этим способом, более устойчивы к действию микроорганизмов и ферментов в условиях повышенных температур и влажности.
Кислотно - солевое консервирование осуществляют смесью, состоящей из поваренной соли (85% к массе смеси), хлорида аммония (7,5%) и алюминиевых квасцов (7,5%). Кроличьи шкурки обрабатывают смесью с соотношением компонентов 90:5 : 5. Длительность обработки овчин 4—7 дней, кроличьих шкурок — 2—3 дня. Меховые и шубные овчины должны содержать 38—42 % воды, иметь pH 4,0—4,5. Усадка 4%.
Xлорид-сульфатный способ консервирования овчин, разработанный ВНИКИМПом, сохраняя преимущества кислотно-солевого, позволяет избежать его недостатков. Овчины обрабатывают сухой смесью, состоящей из поваренной соли и сульфата аммония, обладающего высокой обезвоживающей способностью и слабой адсорбируемостью к коллагену. Сульфат аммония гидролизуется с образованием серной кислоты, что делает овчины более устойчивыми к действию бактерий. Сульфат-ион при высоких концентрациях придает большую стабильность структуре коллагена. Применение сульфата аммония не препятствует, в отличие от дубящих солей аммония, используемых при кислотно-солевом консервировании, удалению из ткани глобулярных белков, содержащихся в межволоконном веществе. Для полного предотвращения бактериальной порчи шубномехового сырья при хранении в условиях повышенных температур и влажности в хлорид-сульфатный консервирующий состав дополнительно вводят антисептик— кремнефторид натрия или аммония. Обезвоживание овчин хлорид-сульфатным составом происходит гораздо быстрее, чем при использовании поваренной соли или кислотно-солевого состава. Хлорид-сульфатный состав значительно меньше, чем кислотно-солевой, загрязняет сточные воды и окружающую среду, поскольку содержание в нем поваренной соли уменьшено практически вдвое.
Хлорид-сульфатное консервирование проводят смесью поваренной соли (5 0%) и сульфата аммония (5 0%)- Количество добавляемой смеси—40% к массе парных овчин. Продолжительность обработки 5 сут. Кроличьи шкурки с консервирующим составом выдерживают на рамах 48—72 ч.
Овчины консервируют на агрегате с применением поддона, разработанном во ВНИКИМПе. Шкуры укладывают на транспортер агрегата поштучно воротковой частью вперед и мездровой стороной вверх при минимальном расстоянии между ними. Складки на шкурах и их краевые участки тщательно расправляют. Поступающая из дозатора (через вибросито) кислотно-солевая смесь равномерно наносится на мездровую сторону овчины. Для уменьшения потерь консерванта его подпрессовывают, пропуская овчины под обрезиненным валом. На выходе из агрегата шкуры переносят на поддон.
В поддоне имеется рама с направляющими для вил погрузчика и опорная поверхность, выполненная из деревянных реек. Она имеет двусторонние уклоны наружу и внутрь под углом соответственно 10—15° и 5—10°. Для удобства обслуживания поддон снабжен поворотными относительно вертикальной оси стойками с подпятниками для многоярусного складирования. Для закрепления стоек на раме установлены фиксаторы. Овчины укладывают на поддоне в пакет высотой не более 1,2 м. При использовании поддона обеспечивается устойчивость пакета овчин при консервировании и транспортировании, экономятся производственные площади при многоярусном складировании. Применение поддона позволяет в значительной степени решить вопросы внутрицеховой механизации, а в сочетании с агрегатом для нанесения посолочного состава на овчины— снизить трудоемкость и себестоимость их обработки, повысить производительность труда и высвободить обслуживающий персонал. Производительность поточно-механизированной линии 1200 шкур/ч. Заполненные поддоны электропогрузчиком транспортируют на участок консервирования для консервирования врасстил (пролежки).
При многоярусном складировании после укладки шкур на поддон на его подпятники устанавливают другой и т. д. После пролежки овчин в течение 4—5 сут поддон подают на участок сортировки. Рассортированные шкуры ленточным транспортером подают на тюковку — биркование. Тюки укладывают в контейнеры, которые загружаются электропогрузчиком в вагоны или автомашины.
Сырье консервируют на установке Я8-ФОВ. В механизированной линии консервируют шкуры крупного рогатого скота в рулонах (производительность 100 шкур/ч). Технологический процесс осуществляется.следующим образом. Шкуры после санитарной обработки подают к агрегату Я8-ФОВ. Их выстилают, на транспортерной ленте мездрой вверх и воротником вперед. Поверхностная влага с расправленных шкур удаляется валками. Шкуры проходят под дозатором, из которого на них равномерным слоем наносится консервирующая смесь (97 % поваренной соли помола № 1 или № 2 и 3 % кремнефторида натрия) в количестве 35— 38 % массы парных шкур. Смесь уплотняется с помощью валков. Затем шкуры захватываются автоматическим приспособлением для закатки в рулоны. Рулоны укладывают на поддон. Сформированный на поддоне из 25—30 рулонов пакет массой около 1000 кг электропогрузчиком подается на стеллаж. Выдержка на стеллаже 7 сут. Затем шкуры сортируют, маркируют и упаковывают. При консервировании овчин или шкур свиней операции аналогичны описанным, кроме рулонирова- ния (барабан находится в верхнем положении).
Все рассмотренные варианты метода посола врасстил (с применением одной поваренной соли, поваренной соли с антисептиками, кислотно-солевой и хлорид-сульфатной смеси; с применением стеллажей, поддонов, рулонирования), в отдельных случаях улучшая качественные показатели шкур и повышая степень механизации их консервирования, практически не влияют на продолжительность процесса. Существенное сокращение длительности процесса достигается путем посола шкур сухими консервантами в условиях механической обработки их, например, во вращающемся барабане или в условиях электровоздействий.
Свиные шкуры консервируют сухими консервантами .в горизонтальном цилиндрическом барабане Я8-ФКМ (рис. 67). Температура консервирования 20°С. Коэффициент заполнения барабана 0,45—0,55. Шкуры обрабатывают сухим посолочным составом (хлоридом натрия с антисептиком — кремнефторидом натрия) в две стадии: на первой— 20—25 %, на второй—15—20% массы парных шкур.
Частота вращения 18 мин. Через 120—130 мин обработки содержание воды в шкурах становится менее 50%. Образовавшийся рассол отделяют через перфорацию в крышке люка. В барабан добавляют новую порцию посолочного состава:' и обрабатывают шкуры еще 10—15 мин, что обеспечивает дополнительное обезвоживание.
Шкуры выгружаются автоматически на ходу при открытом люке. Производительность барабана за технологический цикл 1 т. Выгруженные шкуры укладывают в штабеля.
При консервировании врасстил с применением импульсного электротока последовательность операций такая же, как « при посоле шкур врасстил: на поверхность шкур, прошедших обрядку, при укладке их на металлическую неподвижную плиту наносят консервант. Штабель подпрессо- вывают. подвижной металлической плитой. Затем шкуры обрабатывают импульсным электротоком. Способ обеспечивает сокращение расхода соли и продолжительности консервирования с максимальным сохранением физико-химических и структурно-механических свойств парной шкуры. Расход соли 25 % к массе сырья. Продолжительность консервирования шкур крупного рогатого скота 45 мин; свиней — 30 мин. Продолжительность хранения шкур, законсервированных без антисептика,— не менее года.
Другое направление работ по совершенствованию консервирования кожевенного и шубно-мехового сырья на длительный срок — это обезвоживание с помощью различных органических соединений. Например, шкуры обрабатывают органическим раствором, состоящим из гидрофобного (негорючие хлор- органические соединения — трихлорэтилен и перхлорэтилен) и гидрофильного (этиловый спирт, этилцеллозольв или метил- этилкетон) растворителей в присутствии консервирующей добавки (парадихлорбензол, формалин или тимол в количестве 0,5—1 % массы шкур). Каракуль консервируют полиэтиленгликолем.
Тузлукование. Процесс консервирования способом тузлуко- вания складывается из следующих стадий: собственно тузлукование, удаление избытка тузлука из шкуры (отеканием или отжимом) и подсолка в штабелях. При механической обработке шкур в рассоле (тузлукование в гашпиле, во вращающемся барабане, с применением струйно-пульсационного воздействия и т. и.) доминирует уже не диффузионное, а фильтрационное перераспределение консерванта. Учитывая более интенсивный характер фильтрационных перемещений веществ, консервирование шкур тузлукованием протекает значительно быстрее и заканчивается в более короткие сроки, чем при посоле врасстил.
Если для консервирования шкур применяют сухую соль, шкура непрерывно обезвоживается, так что в концу процесса содержание влаги в ней меньше регламентированного. Иначе обстоит дело при посоле в растворе соли. В первый период шкура интенсивно обезвоживается. Содержание воды в шкурах крупного рогатого скота снижается с 65—70 до 52—54 %. Затем влажность шкуры медленно повышается. Поскольку содержание влаги в шкуре является одним из главных показателей эффективности консервирования, процесс следует заканчивать к моменту максимального обезвоживания шкур, совпадающему с моментом максимальной потери их массы.
В процессе консервирования в свежем рассоле снижается количество микроорганизмов на шкурах в результате их смывания в рассол, особенно интенсивно в течение первых двух часов. Перемешивание и циркуляция способствуют лучшему смыванию микроорганизмов со шкур и переходу из них в рассол балластных белков и других веществ.
Преимущества тузлукования состоят в том, что достижение показателей, требуемых стандартом, происходит (с применением подсолки) за значительно более короткие сроки, качество консервированных шкур более высокое; недостатки — собственно тузлукование не обеспечивает обезвоживания шкуры и накопления в ней соли до регламентированных уровней; к моменту наибольшего обезвоживания в период собственно тузлукования влажность шкур крупного рогатого скота составляет 52— 54 % и свиных— 53—56 %, а содержание соли в первых не превышает 10%, во вторых —8—10 %. Поэтому возникает необходимость в дополнительном обезвоживании, которое обеспечивается обычно подсолкой (иногда рекомендуется машинный отжим избытка рассола), что делает этот способ трудоемким. Кроме того, рассол быстро загрязняется, его концентрация и скорость консервирования снижаются, вследствие чего возникает необходимость его дополнительной регенерации.
Тузлукование в чанах. Шкуры солят на рамах- площадках, как при способе врасстил. Тельфером их загружают в чан, куда заливают тузлук (при жидкостном коэффициенте 1:3). Продолжительность тузлукования шкур крупного рогатого скота и свиней 18 ч, овчин — 6 ч.
После тузлукования рамы-площадки тельфером извлекают из чана и шкуры выдерживают в штабелях двое суток. В этот период оставшаяся между шкурами соль, растворяясь, обеспечивает их подсолку.
Тузлукование в подвесных (вращающихся) барабанах. Тузлук подается и выводится из них при рециркуляции через полый вал. Загрузка (выгрузка) шкур происходит через люк на цилиндрической поверхности барабана. При вращении барабана шкуры захватываются кулаками и, поднимаясь на высоту, подаются в тузлук. Продолжительность обработки шкур крупного рогатого скота 7 ч, свиней — 4 ч. После тузлукования шкуры отжимают на машине (или они стекают в течение 2 ч), затем их взвешивают, сортируют, маркируют и укладывают в тюки. Линия ПК-3 с использованием этих барабанов представлена на рис. 68. Общая продолжительность обработки шкур крупного рогатого скота 10 ч, свиней — 6 ч.
Тузлукование в шнековом (качающемся) барабане. Шкуры консервируют в репиркулирующем тузлуке в условиях гидродинамического воздействия. Шнековый аппарат представляет собой деревянный полый цилиндр с закрепленным внутри него шнеком и деревянной трубой, совпадающей с осью цилиндра. Барабан совершает реверсивное качательное движение в пределах до 270° и периодическое (при полном обороте) перемещение сырья из секции в секцию. Тузлук подается непрерывно через центральную трубу в предпоследнюю секцию и отводится на регенерацию из первой.
Раствор из секции в секцию переливается во время качатель- ного движения благодаря карманам, устроенным на внутренней поверхности барабана. Продолжительность обработки шкур крупного рогатого скота 7,2 ч, свиней—4,5 ч. После тузлукования необходимо механическое отжатие избытка рассола.
Линия обработки и консервирования шкур крупного рогатого скота и свиней с применением проходного шнекового аппарата (ПШАК) представлена на рис. 69. Продолжительность консервирования 4 ч. Общая продолжительность обработки 8—8,5 ч.
Консервирование сухосоленым способом. Овчины и кроличьи шкуры вначале подвергают посолу (6 ч), а затем сушат 16—18 ч при 20 — 30°С. Усушка овчин 50%, усадка по площади 6 %, влажность 18—20 %.
Консервирование пресно-сухим способом. Консервирование этим способом овчин и шкур телят заключается в обезвоживании шкур без обработки консервирующими веществами. Режим сушки — как при сухосоленом консервировании. Усушка 60 %, усадка 10 %.