Пороки шкур можно разделить на следующие подгруппы; прижизненные, связанные с особенностями строения шкуры, возникающие вследствие накожных заболеваний и механических повреждений шкуры, обусловленные недостаточным кормлением или плохим содержанием скота; от неправильной съемки; возникающие при неправильном консервировании и хранении.
Прижизненные пороки: борушистость — утолщенные грубые складки на воротке шкуры некастрированных бычков, свищ— повреждение шкуры личинками овода, безличина — отсутствие лицевого слоя шкуры на отдельных участках в результате механических повреждений; накостыш — сквозные проколы шкур овец и коз колючей травой и др.
Пороки съемки и обрядки шкур: неправильный разрез шкуры; выхваты, подрези, дыры и др.
Пороки при консервировании и хранении связаны с задержкой консервирования, неравномерностью распределения консерванта, наличием в составе соли нежелательных примесей, нарушением условий хранения консервированных шкур.
Краснота (красные пятна) имеет поверхностный характер и почти полностью исчезает после золения.
Фиолетовые пятна, появляющиеся в средних слоях шкуры., при дублении существенно обесцвечивают готовую кожу. Красные и фиолетовые пятна имеют микробиологическую природу, и их появление связано с развитием галофильных бактерий.
Солевые пятна—мелкие, бесформенные, темно-желтоватые до коричневых, появляются на мездряной и лицевой сторонах, а также во внутренних слоях шкур при мокросбленом консервировании. Их трудно устранить. В пораженных местах обнаруживают изменения структуры дермы, появление безличии. Меры по предотвращению этих пороков—использование чистой соли и антисептиков, консервирование сразу после съемки шкур.
Прелины — лишенные шерсти или с теклой шерстью места, появляются при небрежном и неравномерном консервировании.
Ржавые пятна возникают на лицевой стороне выделанных кож при длительном контакте с железом или при наличии в консерванте солей железа.
Пороки консервирования имеют две причины — развитие микрофлоры и химическое взаимодействие с компонентами посолочных составов.