Пороки

Пороки шкур можно разделить на следующие подгруппы; прижизненные, связанные с особенностями строения шкуры, возникающие вследствие накожных заболеваний и механиче­ских повреждений шкуры, обусловленные недостаточным корм­лением или плохим содержанием скота; от неправильной съемки; возникающие при неправильном консервировании и хранении.

Прижизненные пороки:  борушистость — утолщен­ные грубые складки на воротке шкуры некастрированных бычков, свищ— повреждение шкуры личинками овода, безличина — отсутствие лицевого слоя шкуры на отдельных участ­ках в результате механических повреждений; накостыш — сквозные проколы шкур овец и коз колючей травой и др.

Пороки съемки и обрядки шкур: неправильный разрез шкуры; выхваты, подрези, дыры и др.

Пороки при консервировании и хранении связаны с задержкой консервирования, неравномерностью распределения консерванта, наличием в составе соли нежела­тельных примесей, нарушением условий хранения консервиро­ванных шкур.

Краснота (красные пятна) имеет поверхностный характер и почти полностью исчезает после золения.

Фиолетовые пятна, появляющиеся в средних слоях шкуры., при дублении существенно обесцвечивают готовую кожу. Крас­ные и фиолетовые пятна имеют микробиологическую природу, и их появление связано с развитием галофильных бактерий.

Солевые  пятна—мелкие, бесформенные, темно-желтоватые до коричневых, появляются на мездряной и лицевой сторонах, а также во внутренних слоях шкур при мокросбленом консер­вировании. Их трудно устранить. В пораженных местах обна­руживают изменения структуры дермы, появление безличии. Меры по предотвращению этих пороков—использование чистой соли и антисептиков, консервирование сразу после съемки шкур.

Прелины — лишенные шерсти или с теклой шерстью места, появляются при небрежном и неравномерном консервировании.

Ржавые пятна возникают на лицевой стороне выделанных кож при длительном контакте с железом или при наличии в консерванте солей железа.

Пороки консервирования имеют две причины — развитие микрофлоры и химическое взаимодействие с компонентами посолочных составов.