Характеристика кишок
К кишечному сырью относятся кишечник, пищевод и мочевой пузырь. Кишки, полученные от одного животного, составляют комплект. Комплект взрослого крупного рогатого скота включает тонкие и толстые кишки, пищевод и мочевой пузырь;молодняка в возрасте 2—6 мес — только толстые кишки; мелкого рогатого скота — тонкие и толстые кишки; комплект свиней — это тонкие и толстые кишки и мочевой пузырь, лошадей — только тонкие кишки.
Тонкие кишки состоят из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной, толстые — из слепой, ободочной и прямой. При обработке кишечник по технологическим соображениям делят на части, не полностью соответствующие анатомическим его отделам. Некоторые отделы кишечника, близкие по диаметру, отделяют и перерабатывают совместно. В связи с этим в производстве пользуются терминологией, отличной от анатомической (табл. 46).
Размеры, толщина стенок и прочность отдельных участков кишок неравномерны, что определяет характер их обработки и использования.
Стенка состоит из четырех слоев — серозного, мышечного, подслизистого и слизистого. Наружный серозный слой эластичен и прочен. Он покрывает весь кишечник и образует брыжейку.
Мышечный слой прямой кишки и пищевода развит сильнее, чем в других кишках. Подслизистый слой представляет Собой сложное переплетение коллагеновых и эластиновых волокон. В нем расположены железы, многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды.
Из всех слоев, образующих стенку кишок, наиболее прочен подслизистый. При обработке кишок его всегда оставляют в составе фабриката. Наименее прочен слизистый слой, его при обработке всех видов кишок удаляют. Серозный и мышечный слои удаляют или оставляют в зависимости от их прочности и степени развития, а также назначения кишок. Так, при обезжиривании кругов мелкого рогатого скота вместе с жировой тканью отходит и непрочный серозный слой. От пищевода отделяют серозную оболочку и мышечный слой (мясо пищевода). От проходника крупного рогатого скота отделяют вместе с серозным наружный продольный мышечный слой. При обработке бараньих и свиных кишок оставляют только подслизистый слой, который достаточно прочен и в то же время настолько тонок, что его можно употреблять в пищу вместе с заключенным в нее продуктом.
В состав кишок входят белки (9 —10%), жиры (1—2%), минеральные соли (около 1 %) и вода (85—88 %). Кроме того, кишки содержат ферменты и витамины.
Обработанные кишки используют преимущественно как оболочки для колбасных изделий. Бараньи черевы, кроме того, употребляют для выработки хирургических нитей (кетгута), музыкальных и технических струн. Бараньи круга, нестандартные концы говяжьих, свиных и бараньих черев применяют для выработки технических изделий (сшивок, шнуров). Снятое с кишок жиросырье идет на выплавку пищевого жира. Все отходы при обработке кишок (ненужные слои, обрезки и др.), а также кишки, непригодные для выработки колбасных оболочек, используют для производства кормов.
По мере развития производства искусственной оболочки доля использования кишечной оболочки для изготовления колбасных изделий сокращается. Это объясняется тем, что изготовление кишечной оболочки трудоемко, связано со сложностью создания нормальных условий работы в кишечных цехах (неприятный запах, повышенная влажность и.др.). Отказ в будущем от обработки кишок с целью выработки из них натуральной оболочки, кроме того, позволит высвободить значительные ресурсы белкового сырья на пищевые цели и производство кормов.