No module Published on Offcanvas position

Обработка кишок на поточно-механизированных линиях

Наибольший интерес представляют линии переработки черев (говяжьих, свиных и бараньих).

Говяжьи черевы обрабатывают на агрегате ФОК-К (рис. 70). Со стола их подают в отжимные вальцы, имеющие сетчатое рифление. Они захватываются транспортером-заправщиком и подаются в машину для обезжиривания. Пройдя вто­рые отжимные вальцы, черевы попадают в ванну выворачива­ния. Вывернутые с помощью воды кишки поступают в лоток с теплой водой для разрыхления слизистой оболочки. Через 10 мин их очищают от слизистой оболочки в шлямовочной ма­шине при орошении теплой водой. Очищенные кишки охлажда­ют в ванне и подают на столы сортировки, метровки и связы­вании в пучки. Качество черев определяют перед посолом органолептически (по цвету, ’запаху), обезжиренности, степени очистки от шляма, по прочности и в надутом воздухом состояиии по калибру. Черевы в пучках солят, а затем упаковывают в тару (бочки) и хранят. Реже черевы сушат, за исключением калибра экстра.

Свиные черевы обрабатывают на линии ФОК-С. Отделенные от брыжейки, они поступают на орошае­мую теплой водой решетчатую площадку, откуда передаются в отжимные вальцы. Кишки без содержимого поступают в ван­ну с горячей водой для замачивания на 1—2 ч. Для очистки черев от серозной, мышечной и слизистой оболочек их подают в шляморазрыхляющу ю машину, из которой они вновь по­падают в ванну с горячей водой. Затем черевы отжимают на вторых вальцах, вновь направляют в ванну и на окончатель­ную очистку в шлямовочную машину. Затем их охлаждают, наполняют водой, сортируют по качеству, калибруют, после чего направляют в посол.

Бараньи черевы обрабатывают на линии ФОК-Б, последовательно пропуская через отжимные вальцы, шлямодробильную машину, вторые отжимные вальцы и шлямо­вочную машину.