Кишечное сырье и фабрикат могут иметь дефекты, которые подразделяют на прижизненные, технологической обработки и образующиеся при хранении.
Прижизненные дефекты. Прыщи, или глистные узелки, встречаются в подслизистом слое говяжьих черев, синюг и редко в нроходниках и кругах. Они возникают вследствие проникновения в кишечник яичек глистов. Гнойные прыщи (зеленые, желтые и черные) вырезают. Пищеводы, имеющие личинки бычьего овода в подслизистом слое, не допускаются для пищевых целей. Брыжеватость — отверстия в стенках бараньих черев, образующиеся при отделении брыжейки от черев в результате выдергивания кровеносных сосудов из подслизистого слоя. Кишки, имеющие брыжеватость свыше 1,5 мм и слабую сопротивляемость стенок разрыву, относят к отходу. Спайки кишок, нарывы, опухоли, язвы, кровоподтеки (патологические пороки) необходимо удалять.
Дефекты технологической обработки. Порезы, надрывы бывают в стенках кишок в виде несквозных и сквозных отверстий. Встречаются загрязнения остатками содержимого, остатки жира на оболочках, пенистость (результат попадания воздуха между отдельными слоями кишок).
Дефекты хранения. Краснуха (налет розового или красного цвета) образуется на соленых кишках и вызывается солеустойчивыми микробами, которые развиваются на поверхности кишок (смываемая краснуха) и проникают в толщу стенки (несмываемая краснуха). Микробы разрушают стенки кишок, уменьшая этим их прочность. Кишки, тару и оборудование следует промывать 0,01 %-ным раствором марганцовокислого калия, насыщенным рассолом или водой.
Ржавчина (шероховатые пятна белого, желтого или коричневого цвета) вызывается микробами, развивающимися при посоле солью, содержащей примеси солен кальция и железа при температуре выше 10°С. Различают слабую ржавчину, которую можно смыть водой, и грубую, проникающую внутрь бараньих и свиных черев. Участки, пораженные грубой ржавчиной, вырезают из-за снижения прочности кишок.
Загнивание — это порок, возникающий от несвоевременной их обработки, при слабом посоле, при несоблюдении температурного режима хранения. Сопровождается снижением прочности кишок.
Кислое брожение происходит в кишках, плохо очищенных от слизистой оболочки и слабопосоленных.
Поражение личинками жучка-кожееда плохо обезжиренных сухих кишок (образуются отверстия 1—2 мм) предотвращают, пересыпая фабрикат красным перцем.
Плесень развивается на сухих кишках в помещениях с повышенной влажностью.