No module Published on Offcanvas position

Обработка волоса и щетины

Овечью шерсть используют для изготовления валяльно-войлочных изделий. Из щетины изготовляют щеточные изделия и грубые кисти, из ушного волоса крупного рогатого скота — бо­лее мягкие кисти, применяемые в живописи. Хвостовой волос идет на изготовление щеточных изделии и кистей, низшие сор­та— на производство строительных войлоков в качестве наби­вочного материала.

Хвосты и уши крупного рогатого скота промывают в проточ­ной воде, обезвоживают на центрифуге. С них состригают волос, который сушат до влажности 12%, связывают в пачки и упако­вывают. Ушной волос также собирают после шпарки, но каче­ство его ниже.

На мясокомбинатах получают щетину дерганую с луковицей (или щетину стриженую без луковицы) и щетину-шпарку. Ка­чество дерганой щетины значительно выше, чем щетины-шпарки. Последняя бывает спутанной и обладает меньшей упругостью и эластичностью. Она содержит на поверхности остатки эпидер­миса. Щетина дерганая ценится выше, чем стриженая. Щетину дерганую и стриженую сортируют па хребтовую и боковую, а также по длине и цвету, складывают в пучки, сушат до влаж­ности 12%, связывают в пачки и упаковывают.

Для удаления эпидермиса и обезжиривания щетину-шпарку обрабатывают оризоном или 2%-ным раствором сульфопафте- новой кислоты при температуре 65—70 °С в течение 3—4 ч.

В результате она становится прочнее, эластичнее, выдерживает большую нагрузку, часто приобретает более округлую форму. Затем щетину промывают водой, обезвоживают на центрифуге до влажности 40—50% и сушат до влажности 12%. Оптималь­ная температура сушки 50—60°С, продолжительность 5—7 ч.