УПАКОВЫВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Для сохранения товарного вида и качества во время тран­спортирования колбасные изделия упаковывают для местной реализации в металлические или деревянные ящики. Колбасы полукопченые и копченые, предназначенные для дальних пере­возок и длительного хранения, заливают жиром, засыпают опилками или покрывают защитными покрытиями для предо­хранения от микробиальной порчи, плесени, излишней усушки и загрязнении.

Колбасные изделия хранят в камерах, оборудованных под­весными путями или стеллажами, в которых поддерживается определенная температура и относительная влажность воздуха. Вареные колбасы хранят в охлажденном состоянии до 48 ч, ливерные —до 8 ч (при температуре не выше 6 С и относитель­ной влажности в пределах 95%). Продолжительность хранения полукопченых колбас составляет не более 10 сут при темпера­туре не выше 12 °С и относительной влажности 75%. Сырокоп­ченые колбасы хранят в ящиках или бочках в сухом и темном помещении. При температуре 12 °С и относительной влажности 75%  продолжительность их хранения составляет не брлее 4 мес.