ТРЕБОВАНИЯ К ТАРЕ

Сохранение доброкачественности консервированного продукта при его хранении может быть обеспечено лишь при наличии консервной тары. К основным требованиям, предъявляемым к консервной таре, относят: герметичность и коррозионную стой­кость, гигиеничность, большую теплопроводность, теплостой­кость, прочность, минимальную массу, низкую стоимость.

Для мясных консервов применяют металлическую, стеклян­ную и полимерную тару.

Материалы. Основным материалом для изготовления метал­лической консервной тары являются листовая или рулонная белая горячелуженая (горячекатаная) жесть марки ГЖК, белая жесть электролитического лужения марки ЭЖК, черная лакированная и хромированная лакированная жесть, алюминии марок А7, А6, А5 и его сплавы марок АДО, АМц, АМг-2.

Жестяная тара — легкая, ее масса при равном объеме почти в 3 раза меньше массы стеклянной тары. Отношение массы жестяной тары к массе продукта составляет 10 — 17%, в то время как для стеклянной — 35—50%. Жесть имеет высокий коэффициент теплопроводности, механическую прочность, низ­кую стоимость.

По способу производства проката стали жесть бывает горя­чекатаная и холоднокатаная, а по способу покрытия оловом — горячего и электролитического лужения.

В используемом олове допускается наличие не более 0,14% посторонних примесей, в том числе не более 0,04% озинца. Жесть может иметь дифференцированное покрытие, т. е. раз­ную толщину олова с разных сторон. При изготовлении тары сторона жести с большей толщиной покрытия всегда обращена внутрь банки. Электролитическую луженую жесть консервную с дифференцированным покрытием обозначают ЭЖК-Д.

Оловянное покрытие на белой жести при применяемых в промышленности толщинах всегда пористо. Количество пор на 1 см2 поверхности характеризует пористость жести. Чем тонь­ше слой олова, тем больше при прочих равных условиях пори­стость покрытия. Наличие пор снижает устойчивость жести к действию внешних факторов: в микропорах возникает гальвани­ческая пара железо — олово и в присутствии водных растворов начинается явление электрохимической коррозии. Коррозия разрушает покрытие тары, способствует переходу в продукт ионов металла, вызывая порчу консервов при длительном хра­нении.

Жесть электролитического лужения, обладающая повышен­ной пористостью покрытия, практическое применение в консерв­ной промышленности находит после лакирования. В зависимости от толщины консервную жесть горячего и электролитического лужения подразделяют на номера.

ооннн.png

В зависимости от толщины покрытия олова на поверхности жести ее разделяют на I класс — 0,32—0,4 мкм, II класс — 0,7— 0,77, III класс— 1,04—1,15 мкм.

Лакирование жести является одним из наиболее эффектив­ных методов защиты от коррозии. Качество лакированной же­сти зависит от способа подготовки поверхности ее к нанесению лака, от типа и свойств лака, технологии его нанесения и суш­ки. Пленки лаков для тары должны быть безвредными, не должны придавать продукту постороннего привкуса, иметь вы­сокую химическую стойкость к пищевым средам, хорошую 

адгезию к поверхности металла и т. д. Таким требованиям удовлетворяют эпоксидные лаки ЭП-527,      ЭП-547 и эмаль

ЭП-5147, наиболее широко используемые в консервном произ­водстве. Лак наносят на поверхность листа одним слоем на каждую сторону из расчета 3—8 г/м2 с толщиной лаковой плен­ки 2,2—3,0 мкм. Следует отметить, что наличие лакового покры­тия не предотвращает развития подлаковой точечной сульфид­ной коррозии, образующейся в процессе длительного хранения консервов.

Алюминий и его низколегированные сплавы эстетичны, обладают низкой плотностью, .хорошей пластично­стью и штампуемостью, высокой теплопроводностью, что сок­ращает время прогрева продукта и способствует сохранению витаминов. Штампованные банки из алюминия легко вскрыва­ются, а использованную тару можно направить на переплавку. Алюминий марок А7, А6, А5 и его сплавы, АМг-2, АМц, АДО выпускают в листах или лентах (шириной 600—1000 мм) тол­щиной от 0,25 до 2,0,мм.

В соответствии с технологической схемой алюминий и его сплавы обрабатывают последовательной горячей и холодной прокаткой до состояния ленты толщиной 0,20—0,35 мм.

Алюминиевая лента обладает недостаточной коррозийной стойкостью для большинства консервных сред, поэтому ее лаки­руют, а перед нанесением лака производят механическую, хи­мическую или электрохимическую обработку (анодирование) поверхности.

Хромированную лакированную жесть изготов­ляют путем электролитического нанесения на обезжиренную холоднокатаную рулонную жесть тонкого (0,01—0,08 мкм) слоя металлического хрома. После хромирования жесть пассивируют и лакируют с внутренней поверхности лаком ФЛ-559, ЭП-527 или ЭП-547. Хромированная жесть обладает относительно боль­шой сплошностью и незначительной пористостью.

Алюминированную жесть получают, нанося ме­таллический алюминий (толщиной 3—4 мкм) на прокат тонкой стальной ленты. Наиболее распространена металлизация алю­миния, осуществляемая в вакууме (0,13—0,015 Па) на предва­рительно обезжиренную и травленую поверхность полосы. Тол­щина алюминиевого покрытия составляет от 0,1 до 20 мкм. Последующее лакирование (ЭП-5118) алюминированной ленты значительно улучшает ее антикоррозийные свойства. Толщина лакового покрытия составляет 5—9 мкм.

Стеклянная тара в отличие от металлической имеет меньший коэффициент теплопроводности и устойчивость к из­менению температуры, большие толщину и массу, обладает хрупкостью, но более гигиенична и не подвергается внешней и внутренней коррозии.

Стеклянные банки выдерживают внутреннее гидравлическое' давление в пределах 3 — 5х105 Па и перепады температур в интервале 40—100—60 °С в течение 3—5 мин в зависимости от вместимости тары.

Стеклянную тару используют преимущественно в производ­стве наиболее агрессивных по реакции среды мясо-раститель­ных консервов.

Стеклянные банки являются оборотной тарой, изготавливае­мой из обесцвеченного и полубелого стекла литьем или штам­повкой.

Полимерная тара должна обладать достаточной меха­нической прочностью, термостойкостью, химической устойчиво­стью к действию компонентов пищевых продуктов, санитарно- гигиенической безупречностью, иметь низкую паро- и газопро­ницаемость, невысокую стоимость. Наиболее приемлемы для изготовления тары консервированных изделий, подвергаемых тепловой стерилизации, такие полимеры, как полиамид-П, полипропилен, фторопласт, полиэтилентерефталат — полиэти­лен, стералкон (лакированный алюминий-4-полипропилен). По­лимеры— материал, который способен заменить жесть и стекло в производстве консервной тары.

Полимерную тару подразделяют на мягкую и полужесткую. Мягкую тару изготавливают в виде маркированных красочной печатью оболочек, пакетов и формочек, в которые фасуют жид­кий или полужидкий компонент, а затем мясо. Упаковывают при атмосферных условиях или вакуумированием путем термосвар­ки шва.

Полужесткую тару (ламистер) изготавливают из комбини­рованного стерилизуемого материала на основе алюминиевой фольги и полипропилена. В сравнении с используемыми видами консервной тары ламистер имеет ряд существенных технико­экономических преимуществ: высокие теплофизические характе­ристики, малую массу (в 5 раз легче жестяной и в 1,5 раза — алюминиевой тары), легко формуется в различных типоразме­рах, высокую коррозийную стойкость, простоту вскрытия тары и утилизации отходов, низкую стоимость. Кроме того, примене­ние ламистера дает возможность сосредоточить в одном потоке весь комплекс технологических операций, включая изготовление тары, наполнение ее сырьем, герметизацию, стерилизацию и этикетирование готовой продукции.

Классификация консервной тары. Консервную металличе­скую тару подразделяют по форме, вместимости и способу из­готовления. По форме банки выпускают цилиндрические и фи­гурные (овальные, эллиптические, прямоугольные). По вмести­мости тару подразделяют на мелкую (до 1 л) и крупную (от 1 л и выше). 

Учитывая разнообразие применяемой для консервирования тары, а также с целью удобства планирования и учета продук­ции в промышленности используют специальную систему пере­расчета консервов в условные единицы (или банки). За услов­ную объемную банку принята жестяная банка № 8 вместимо­стью 353,4 млн. Для определения числа условных банок в той или иной таре необходимо полный объем этой тары разделить на 353,4 мл, при этом физические банки в условные можно быстро пересчитать с помощью переводных объемных коэффи­циентов. Основными единицами измерения производительности предприятий либо технологического оборудования являются туб (тысяча условных банок) и муб (миллион условных банок).

Стеклянные банки подразделяют в зависимости от формы, вместимости, размеров и способа укупорки. Условное обозна­чение банок включает указание типа укупорки (I — обкатной, II —обжимной, III — резьбовой), диаметра венчика горловины и вместимости. Например, 1-82-500 обозначает, что стеклянная банка имеет обкатной тип укупорки и при диаметре венчика 82 мм вместимость ее 500 мл.

Для производства мясных консервов применяют в основном стеклянные банки вместимостью 350 и 500 мл, обжимные и об­катные с номером венчика горловины 82 мм.

Продукты детского и диетического питания фасуют в банки по 200 г.

Герметическая укупорка стеклянной тары осуществляется металлическими крышками, снабженными уплотнительными резиновыми или полимерными прокладками. Крышки для стек­лянной тары изготовляют штамповкой из белой жести, лакиро­ванной хромированной, лакированной черной, лакированного алюминия или его сплавов. Отштампованные крышки подвива­ют, затем в них вкладывают или запрессовывают резиновые кольца.

Изготовление жестяных банок. Жестяные банки в зависи­мости от способа изготовления подразделяют на сборные (со­стоящие из корпуса и концов — донышка и крышки) и цельно­штампованные (с прикатанной крышкой).

Цельноштампованные банки изготовляют посредством вы­тяжки тонкого металла с применением пресса. Штампованная банка отличается от сборной отсутствием продольного и нижне­го закаточного швов, что делает ее более герметичной. Штам­пованные банки, изготовленные из белой хромированной жести или алюминия методом холодной штамповки, выпускают пре­имущественно небольшой высоты. При штамповке белой жести отношение высоты к диаметру банки (за одну операцию штам­повки) не превышает 0,5.

Сборные жестяные банки состоят из донышка и крышки, которые присоединяют к отбортованному корпусу при помощи закаточного шва (рис. ПО). Корпус банки образуется после свертывания в цилиндр прямоугольной заготовки (бланка), на которой предварительно загнуты края, последующего склепыва­ния их в замок и пропайки продольного шва припоем. Возможен также продольный шов внахлестку. Однако оголенные кромки корпуса, расположенные внутри банки и находящиеся в контак­те с продуктом, быстро окисляются и корродируют. Кроме того, при пайке корпусов внахлестку трудно избежать попадания припоя внутрь банки, а следовательно, возможного перехода в продукт свинца, содержащегося в припое.

рис_по.png

Концы к корпусу банки присоединяют путем образования по­перечного закаточного шва за счет двойного загиба поля до­нышка (крышки) вокруг фланцев корпуса. Герметичность зака­точного шва достигается с помощью эластичной уплотнитель­ной прокладки (пасты), располагаемой на фланце крышки и плотно заполняющей зазоры между сжатыми слоями жести.

Сопоставление способов производства банок показывает, что изготовление сборных банок имеет ряд преимуществ, в частно­сти меньший расход жести, лучшую коррозийную стойкость.

При изготовлении концов (донышка и крышки) листы же­сти, поступающие со склада, посредством подавателя жести передают на однорядные фигурные ножницы для раскроя листа на полосы. Затем из полос на однорядном прессе штампуется конед с завитком по периферии. На подвквочном устройстве завиток загибают под соответствующим углом, заливают в него уплотнительную пасту на пастонакладочной машине и высушивают пасту в сушильной печи.

В корпусном отделении поступающие листы жести разреза­ют на сдвоенных дисковых ножницах на заготовки корпуса (бланки), из которых образуют цилиндрическую часть банки на корпусообразующей машине. Последующая отбортовочная ма­шина отгибает на цилиндрическом корпусе края (фланцы). Донышко к корпусу присоединяют на закаточной машине, после чего герметичность полученной банки проверяют на автоматическом тестере.

Внутрицеховые транспортные операции по передаче загото­вок жестяной тары с одной машины на другую производят с помощью наклонных желобов-течек и фрикционных подъемни­ков.

Жестяная консервная банка должна быть герметичной и достаточно прочной, так как внутреннее избыточное давление в банке при стерилизации консервов составляет 0,2—0,4 МН/м2. Герметичность тары обеспечивается особенностями сборки элементов банки с помощью закаточных швов, а прочность гарантируется свойствами используемого материала, формой тары и наличием рельефа у крышки. Рельеф состоит из не­скольких концентрических выступов, способствующих упругой деформации крышек. По окончании стерилизации и охлажде­ния консервов давление внутри банки падает и крышка под действием упругих сил возвращается в первоначальное состоя­ние, что предохраняет закаточный шов от перегрузок и служит признаком доброкачественности консервов.

В последние годы с целью экономии олова освоено производ­ство металлических комбинированных банок двух типов: пер­вый—использование жести с дифференцированным покрытием III/I, 11/1 и Ш/1 классов, второй — корпус изготавливают из электролитической жести III класса, а концы — из хромирован­ной жести, алюминия и алюминированной жести.

Жестяную консервную тару изготовляют на непрерывно­поточных линиях САЛ-1, САЛ-2 (производительность до 300 банок) и САЛ-7 (450 банок/мин).

Изготовление крышек для стеклянной тары. Массовое про­изводство крышек для укупорки стеклянной тары осуществля­ют на специальных механизированных линиях.