К таре, подготовленной к подаче на фасование, предъявляют ряд требований: банки и крышки не должны иметь загрязнений, остатков флюса от пайки, смазки, металлической пыли и мелких опилок, наплывов припоя на внутренней поверхности; прокладки па крышках не должны быть размягчены в результате тепловой обработки. Соединительный шов корпуса и донышка должен быть герметичен.
Тара должна пройти предварительную санитарную обработку, снижающую микробиальную загрязненность, что влияет неэффективность стерилизации. В частности, стеклянные банки моют 2—3%-ным раствором гидроксида натрия (каустической соды), фосфатом натрия и др. После мойки банки обрабатывают острым паром и горячей (95—98 °С) водой. Металлические крышки, предназначенные для укупорки стеклянной тары, шпарят в кипящей воде 2—3 мин в сетках.
Процесс мойки должен обеспечивать удаление микроорганизмов не менее чем в 99% вымытых банок. При этом остаточная микробиальная обсемепенность не должна превышать 500 клеток на внутренней поверхности банки.
Санитарную обработку стеклянной и жестяной тары и последующее обсушивание производят на специальных устройствах конвейерного типа, которые состоят из нескольких секций: мойки (замачивания), шпарки, ополаскивания и подсушивания. Банки, поступающие на норционирование, не должны содержать остатков воды (от мойки или шпарки).