Проверка герметичности закатанных банок

После закатки банок на любом типе машин, исключая вакуум-закаточные, в технологической линии предусмотрена про­верка герметичности заполненных и укупоренных банок. Цель проверки — не допустить в стерилизацию плохо закатанные банки, у которых в ходе тепловой обработки появится актив­ный подтек (т. е. содержимое будет выходить из банки). Бан­ки на герметичность проверяют несколькими способами: ви­зуально (внешний осмотр), в водяной контрольной ванне, с помощью воздушных и воздушно-водяных тестеров.

Визуально непосредственно на конвейере осматривают за­каточный шов, но так можно обнаружить брак только при яв­ных признаках негерметичности.

На Семипалатинском мясокомбинате для проверки банок на герметичность используют водяную контрольную ванну, окрашенную изнутри белой краской, хорошо освещенную и на­полненную горячей (80 -90°С) водой, в которой по течкам движутся (1—2 мин) закатанные банки. О герметичности ба­нок судят по появлению воздушных пузырьков в воде, выделя­ющихся из банки вследствие расширения объема воздуха, вы­зываемого нагревом. В процессе контроля содержимое банки предварительно частично подогревается, одновременно банки моются.

Качество закаточного шва проверяют также введением в пустую банку 5—6 капель серного эфира, закаткой ее и подогревом в воде до 80—85°С. О герметичности швов судят по появлению пузырьков воздуха и паров эфира.

Более совершенны и точны в работе воздушные и воздушно­водяные тестеры вертикального либо горизонтального типа, со­стоящие из камер контроля банок, соединенных с системой вакуумирования или подачи сжатого воздуха.

При обнаружении негерметичности банки удаляют с кон­вейера. Плохо закатанные банки вскрывают и содержимое пе­рекладывают в другие. Банки, негерметичные по фальцу, вто­рично подкатывают на закаточной машине роликом второй операции. Банки, негерметичные вследствие проштамновки и других дефектов, вскрывают и содержимое их перекладывают в другие банки.

Основной причиной негерметичности банок является плохое качество закаточного шва вследствие недостаточной отрегули- рованности закаточной машины либо отклонений в линейных размерах банок, поступающих на закатку. Если число негер­метичных банок превышает 0,1% (в течение 1 ч проверки), то закаточную машину останавливают и устраняют неполадки.

После проверки на герметичность банки передают на стери­лизацию. Особое значение имеет предотвращение простоя по­сле фасования продукта в банки и до начала стерилизации. Продолжительность всего процесса, начиная с момента закат­ки до начала стерилизации, не должна превышать 30 мин. Нарушение этих условий приводит к интенсивному развитию микроорганизмов в сырье и, как следствие, к браку консервов.