Технические средства

Сублимационная сушильная установка представляет собой герметизируемую систему, состоящую из сушильной камеры, устройства для удаления паров воды и неконденсирующих га­зов, а также средств контроля и регулирования процессов сушки.

Камера, в которую помещается объект сушки, имеет цилинд­рическую или прямоугольную форму и снабжена в большинстве случаев нагревателями в виде плит. В большинстве отечествен­ных установок нагревание осуществляется электрической энер­гией или циркулирующим теплоносителем (этиленгликоль, мас­ло или вода).

Сублиматор установки СУ-3,0 представляет собой цилиндри­ческий горизонтальный корпус. Внутри сублимационной камеры размещаются тележки для продуктов, выдвижные нагреватель­ные устройства. Нагревательные устройства выполнены в виде этажерок, на которых закреплены плоские нагревательные па­нели. Тележки с размещенными на них противнями с продук­тами перемещаются с помощью штанговых толкателей.

Наряду с сублимационными камерами периодического дей­ствия выпускаются камеры поточно-циклического действия, которые отличаются большой длиной и наличием герметизи­руемых шлюзов. Продукт ввозят в камеру на тележках.

Выделяемые в процессе сушки пары воды непрерывно уда­ляются из рабочего объема установки путем конденсации (вы­мораживания на охлаждаемой поверхности) или откачки с помощью пароэжекторных насосов. В промышленности наибо­лее распространен первый способ. Для охлаждения поверхно­сти конденсаторов до температуры —30—40°С применяют в основном двухступенчатые аммиачные и фреоновые холодиль­ные машины. В установках, снабженных конденсаторами, неконденсируемые газы удаляют с помощью механических вакуум- насосов.

На продолжительность процесса сушки влияет взаимораспо­ложение сублиматора и конденсатора. Проводимость вакуум- коммуникации значительно уменьшается с увеличением длины и уменьшением диаметра трубопровода. Поэтому в современных установках длины соединительных трубопроводов минимальные. В установке СУ-3,0 десублиматор размещается внутри субли­мационной камеры.