Сублимационная сушильная установка представляет собой герметизируемую систему, состоящую из сушильной камеры, устройства для удаления паров воды и неконденсирующих газов, а также средств контроля и регулирования процессов сушки.
Камера, в которую помещается объект сушки, имеет цилиндрическую или прямоугольную форму и снабжена в большинстве случаев нагревателями в виде плит. В большинстве отечественных установок нагревание осуществляется электрической энергией или циркулирующим теплоносителем (этиленгликоль, масло или вода).
Сублиматор установки СУ-3,0 представляет собой цилиндрический горизонтальный корпус. Внутри сублимационной камеры размещаются тележки для продуктов, выдвижные нагревательные устройства. Нагревательные устройства выполнены в виде этажерок, на которых закреплены плоские нагревательные панели. Тележки с размещенными на них противнями с продуктами перемещаются с помощью штанговых толкателей.
Наряду с сублимационными камерами периодического действия выпускаются камеры поточно-циклического действия, которые отличаются большой длиной и наличием герметизируемых шлюзов. Продукт ввозят в камеру на тележках.
Выделяемые в процессе сушки пары воды непрерывно удаляются из рабочего объема установки путем конденсации (вымораживания на охлаждаемой поверхности) или откачки с помощью пароэжекторных насосов. В промышленности наиболее распространен первый способ. Для охлаждения поверхности конденсаторов до температуры —30—40°С применяют в основном двухступенчатые аммиачные и фреоновые холодильные машины. В установках, снабженных конденсаторами, неконденсируемые газы удаляют с помощью механических вакуум- насосов.
На продолжительность процесса сушки влияет взаиморасположение сублиматора и конденсатора. Проводимость вакуум- коммуникации значительно уменьшается с увеличением длины и уменьшением диаметра трубопровода. Поэтому в современных установках длины соединительных трубопроводов минимальные. В установке СУ-3,0 десублиматор размещается внутри сублимационной камеры.