АССОРТИМЕНТ
Предприятия мясной промышленности в зависимости от вида и качества жирового сырья вырабатывают говяжий, бараний, свиной, костный, сборный и в небольших количествах птичий (куриный, гусиный, утиный) жиры. Пищевые животные жиры применяют преимущественно для кулинарных целей, приготовления жировых смесей (маргарина, сборного жира), а также при выработке консервов, колбасных и кондитерских изделий.
В значительных количествах животные жиры используют в качестве исходного сырья при производстве высокосортного туалетного мыла, кремов, жирных кислот, добавок к комбикормам, смазочных масел.
В зависимости от качественных показателей все животные жиры, кроме сборного, подразделяются на высший и I сорта, а птичьи — на I и II сорта. Сортность пищевых жиров устанавливают в соответствии с требованиями стандарта с учетом органолептических показателей (цвет, запах, вкус, консистенция, прозрачность), величины кислотного числа и содержания влаги. Цвет, запах и вкус являются товарной характеристикой жира и позволяют судить о его доброкачественности.