Ни один из существующих способов вытопки жира в аппаратах периодического и непрерывного действия не обеспечивает полного извлечения жира из жиросырья, и некоторая часть его остается в шкваре. Поэтому возникает необходимость в дополнительном извлечении жира из шквары различными способами. При этом получают жиры ниже сортом, чем выделенные из жира-сырца.
Влажную шквару, полученную в открытых котлах, обезжиривают в воде при атмосферном или избыточном давлении. Выварку шквары в открытых котлах проводят при 100°С в течение 2,5ч., в автоклавах — 2ч при давлении 0,2—0,25 МПа. По окончании процесса к содержимому котла добавляют поваренную соль и производят отстаивание. Вываренную шквару, содержащую до 5% жира, после высушивания под вакуумом при 0,08 МПа и температуре 75°С в течение 3,5—4 ч до влажности 6-8% % направляют на производство сухих кормов.
Сухую шквару, полученную в горизонтальных вакуумных котлах, после отцеживания жира при 75—80 °С в течение 4 ч обезжиривают прессованием на шнековых прессах непрерывного действия или гидравлических — периодического действия. Остаточное содержание жира в отпрессованной шкваре не должно превышать 12%. Прессованную шквару после охлаждения направляют на производство кормовой муки.
Достаточной степени обезжиривания шквары можно достигнуть, отжимая из нее жир в фильтрующих центрифугах ТВ и ТН-800. При обезжиривании шквары с содержанием влаги 15- 40% в центрифуге содержание в ней жира можно довести до 10—44%). Обезжиренную шквару для выработки кормовой муки направляют на досушивание в горизонтальные вакуумные котлы. Применение центрифуги для обезжиривания шквары позволяет получать жир более высокого качества, чем после прессования.