Жиры, полученные в результате извлечения из жиросырья и кости, от выварки и прессования шквары, могут содержать значительное количество примесей — воды, частиц шквары и кости, минеральных солей и др., которые снижают качество жира. Жиры, вытопленные в открытых двустенных котлах, содержат 0,6—1,6% влаги, 0,15—0,5% примесей. Жиры, вытопленные в горизонтальных вакуумных котлах, соответственно 0,1—0,3 и 0,3—0,5%. Особенно загрязнен примесями жир, получаемый при прессовании шквары.
Вытопленные жиры очищают от влаги и примесей посредством отстаивания, фильтрования и сепарирования.
Отстаивание основано на разности плотностей жира и содержащихся в нем примесей, которые тяжелее жира. Вследствие небольшой разницы в плотности жира и взвешенных частиц скорость оседания примесей при отстаивании невелика. Кроме того, качество жира при отстаивании несколько ухудшается, так как жир длительное время контактирует с воздухом.
Для увеличения скорости осаждения взвешенных белковых частиц и разрушения водно-жировой эмульсии в процессе отстаивания жир отсаливают поваренной солью в количестве 2% к массе жира.
Отстаивание жира проводят при температуре 60— 65 °С в течение 5—6 ч.
Для отстаивания используют отстойники и приемники различной конструкции и вместимости.
Фильтрование— это разделение неоднородных систем (жидкость — твердые частицы) путем пропускания суспензий через фильтровальную ткань. При этом жидкость проходит через тонкие поры фильтрующего материала, а твердые частицы задерживаются на его поверхности. Фильтрование применяют для удаления сухих частиц шквары из жиров, вытопленных в горизонтальных вакуумных котлах, так как после вытопки они почти не содержат влаги.
Сепарирование жира основано на разности плотностей разделяемых веществ под действием центробежной силы и является наиболее эффективным методом очистки жиров. Для лучшего и более быстрого отделения примесей при сепарировании к жиру добавляют 10—15% воды температурой 80— 90"С. Жиры, поступающие на сепарирование, должны иметь температуру 96—100 "С. Для очистки жира применяют в основном тарельчатые сепараторы с ручной и центробежной пульсирующей очисткой барабана от осадка.