Упаковывание и хранение жира

Жир после охлаждения в зависимости от дальнейшего на­значения сливают в чистую, сухую, не имеющую постороннего запаха тару различной вместимости. Основным видом тары яв­ляются деревянные бочки вместимостью. 50, 100 и 150 л, изго­товленные из сухой древесины (осина, липа, ель, пихта, бук. береза, сосна и др.), фанероштампованные бочки и картонно­навивные барабаны вместимостью 50 л. Перед заполнением жи­ром бочки моют горячей водой, пропаривают острым паром, вкладывают пакет, изготовленный из растительного пергамента, подпергамента или полиэтиленцеллофановой пленки.

Каждую единицу упаковки маркируют непахнущей несмы­ваемой краской с помощью трафарета или этикетки с указани­ем товарного знака, наименования ведомства, предприятия, вида и сорта жира, массы брутто и нетто, даты выработки, но­мера партии и порядкового номера места, номера стандарта. На каждой единице мелкой упаковки должна быть этикетка с указанием вышеперечисленных данных и цены.

Для фасования и упаковывания жиров в мелкую тару пор­циями от 100 до 500 г применяют котированную алюминиевую фольгу или пергамент.

Стойкость жиров при хранении зависит от их качества и вида, содержания в них природных антиокислителей (токофе­рол, лецитин), температуры и других условий хранения. Крат­ковременно (до 1 мес) хранят жиры в темных, сухих, охлаж­даемых помещениях при температуре 5—6°С и относительной влажности 80%. Длительно (до 6 мес) жиры хранят при тем­пературе не выше —8°С и относительной влажности не более 90%, 12 мес —при —12 °С.

При хранении жиров не допускается колебание температуры более 1 °С, иначе возможна конденсация водяных паров н по­явление плесени на поверхности тары. Не следует хранить сов­местно с жиром продукты с сильным запахом, который легко воспринимается жиром. Периодически (не реже одного раза в 6 мес при температуре хранения не выше —12°С и через 3 мес при —5-8°С) необходимо контролировать качество жиров, так как в зависимости от их состояния могут быть изменены сроки хранения с учетом дальнейшего использования. Увеличе­ние стойкости жиров может быть достигнуто деаэрацией их перед хранением и в ходе переработки упаковыванием в герме­тическую или непрозрачную тару, а также при хранении в ус­ловиях низких температур в атмосфере инертных газов (азота, углекислого газа). Значительный эффект дает введение в жир синтетических и естественных ингибиторов окисления. Анти­окислители, задерживая окисление жиров, способствуют не только повышению их стойкости, но и сохранению в них вита­минов и полиненасыщенных кислот.

Антиокислители вводят в жиры после отстаивания или сепа­рирования при 70—90°С. На 1 т топленого жира добавляют не более 200 г антиокислителей (БОТ и БОА), предварительно растворимых в 2—3 кг жира, тщательно перемешивают в тече­ние 5—10 мин, после чего жиры немедленно охлаждают и сли­вают в тару.