Глава 11 ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

Сырье для производства кормовых и технических продуктов может включать органы и ткани, являющиеся носителями ин­фекционных и инвазионных заболеваний. Поэтому при перера­ботке сырья необходимо исключить распространение болезне­творного начала и вторичного бактериального загрязнения го­тового продукта, а тепловая обработка должна обеспечить уничтожение возбудителей болезни. В связи с этим сырьевое отделение изолируют от других участков и склада готовой про­дукции, оборудуют отдельные вход и бытовые помещения. Обя­зательным условием выпуска доброкачественной продукции яв­ляется соблюдение ветеринарно-санитарного и технологического режимов производства. Оборудование и инвентарь сырьевого отделения, полы, стены, спуски дезинфицируют ежедневно по окончании работы. Отделение выработки кормовой и техниче­ской продукции должно иметь стерилизациониую камеру для дезинфекции транспортных средств и инвентаря, а также каме­ру обработки тканевых мешков для упаковки кормовой муки.