В отделении кормовых и технических продуктов вырабатывают кормовую муку мясокостную, костную, мясную, кровяную из гидролизованного пера, а также кормовой и технический жир. Кормовая мука, обладающая высокими кормовыми достоинствами, предназначена для кормления животных и птиц.
Кормовая мука. Разнообразие состава сырья животных кормов определяет различие химического состава готовой продукции. В связи с тем, что количество влаги и жира в сухих животных кормах ограничивается, различие их состава зависит от содержания белковых и минеральных веществ.
Содержание белковых веществ в животных кормах является основным показателем,определяющим их качество и питательную ценность. Биологическая ценность белков животных кормов выше, чем растительных. Сухие животные корма входят в состав комбикормов в количестве 5—12% массы сырья.
Жир, содержащийся в сухих животных кормах, повышает их питательную ценность. Однако при хранении муки вследствие контакта с кислородом воздуха он окисляется. Прогоркание жира ухудшает органолептические свойства животных кормов. Кроме того, оставлять большое количество жира в кормовой муке экономически невыгодно, так как стоимость его значительно превышает стоимость животных кормов. Содержание жира в кормовой муке ограничивается стандартом.
Повышенное содержание влаги в кормовой муке создает благоприятные условия для развития микрофлоры и может быть причиной быстрой порчи продукта. Вследствие этого содержание влаги в муке не должно превышать 9—10%.
Ценность сухих животных кормов наряду с жизненно необходимыми незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами обусловлена наличием в них важнейших водорастворимых витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А, Е и других, а также микроэлементов, фосфорных солей кальция и минеральных Солей.
Минеральный состав сухих животных кормов зависит от количества кости в исходном сырье. В составе золы преобладают соли кальция и фосфора, составляющие для мясокостной и костной муки 55—90%.
Питательная ценность животных кормов зависит от их состава и выражается в кормовых единицах (за единицу принята кормовая ценность 1 кг зерен овса). В среднем питательная ценность 100 кг мясокостной муки составляет около 89, а мясной и кровяной— 106 корм. ед.
Перевариваемость сухих животных кормов пепсином составляет 80—96%. Сухие животные корма, содержащие значительное количество полноценных белков, имеют высокую усвояемость (до 96%), в то время как усвояемость растительных белков не превышает 50%.
Содержание посторонних примесей в муке (песок, стекло, крупные металлические частицы, неизмельченная кость и др.), которые могут принести вред животному, не допускается. Количество металлической примеси в виде частиц размером не более 2 мм ограничивается.
Мука должна быть сухой, без плотных комков, не иметь, гнилостного или затхлого запаха. Содержание патогенных микроорганизмов и спор не допускается. Допустимое количество сапрофитной микрофлоры в кормовой муке 300 тыс. — 1 млн. колоний в 1 г (в зависимости от назначения и сорта продукта). При наличии более 1 млн. колоний в 1 г муки ее необходимо направлять на вторичную стерилизацию.
Кормовой и технический жир. Из жирового непищевого сырья вырабатывают кормовой жир I и II сортов, используемый в виде добавок в комбикорма, а также технический жир I, II и III сортов, применяемый в производстве смазочных материалов, мыла и пр. Получаемые жиры, в зависимости от способа их производства, содержат различное количество влаги.
В период накопления и хранения сырья, а также в процессе извлечения из него жира вследствие взаимодействия белковой (гелевой) и жировой фаз, контакта сырья с посторонними минеральными и органическими веществами в жир переходят некоторые примеси, снижающие его качество. Значительную часть примесей можно отделить от него сразу после вытопки (отстаиванием, сепарированием, фильтрованием). Некоторые примеси остаются в жире в виде достаточно устойчивого золя.
Температура застывания жира, полученного из свиного и костного сырья, ниже, а для говяжьего и бараньего жиросырья— более высокая. От температуры застывания жирных кислот зависит твердость получаемого мыла.
Кислотное число жира зависит от быстроты переработки сырья, условий его хранения до вытопки, а также от режима тепловой обработки.
Перекисное число зависит от свежести сырья, сроков и условий хранения вытопленного жира.