Производство кормовых и технических продуктов на непрерывнодействующих линиях

Продолжительность обработки сырья в горизонтальных ва­куумных котлах составляет 4—6 ч, а весь технологический цикл почти вдвое длительнее. При накоплении сырья происходят не­желательные изменения его составных частей (прежде всего белков и жиров), которые ухудшают качество получаемых го­товых продуктов. Выделяющиеся дурнопахнущие газы загряз­няют окружающую среду, ухудшают условия труда.

Разработаны конструкции установок непрерывного действия, снабженные системой автоматического управления и регулиро­вания режимами процессов. Сокращение времени теплового воз­действия на сырье в непрерывнодействующих установках поло­жительно влияет на качество, увеличивает выход готовых про­дуктов, снижает трудовые и энергетические затраты.

На мясоперерабатывающих предприятиях при переработке непищевого сырья применяют непрерывнодействующие линии К7-ФК.Е, фирмы «Сторк-Дьюк», В2-ФЖЛ и др. Эти установки различаются как способом тепловой обработки сырья, так и применяемым температурным режимом.

Технологический процесс производства сухих животных кор­мов на линии К7-ФКЕ (рис. 142) заключается в следующем. Смесь мягкого (70%) и костного (30%) сырья дробится на си­ловом измельчителе на куски размером до 50 мм и подается скребковым транспортером в шнековый обезвоживатель на вар­ку. Нагревание сырья в тонком слое (50 мм) осуществляется паром. При перемещении сырья шнеком оно прогревается в течение 20 мин до 90 °С, вследствие чего из него выделяется вода в виде бульо­на (до 20%) и сокового пара (до 25%), а также до 3% жира. Вода и жир непрерывно отводятся в жироловку, соковый пар отсасывается вентилятором в конденсатор. Сваренное сырье после измельчения на молотковой дробилке до размера частиц не более 25 мм с помощью обогреваемого элеватора подает­ся в трехсекционную сушилку. При нагреве глухим паром, как и в шнековом обезвоживателе, из сырья выделяется соковый пар и оно обезвоживается. Продолжительность сушки составля­ет 40—45 мин. Влажность продукта на выходе из третьей сек­ции снижается до 9—10%, температура достигает 100—105°С. При этом продукт обезвреживается. Высушенный продукт по­дается элеватором в шнековый охладитель, где охлаждается холодной водой, циркулирующей в рубашке, поступает на мо­лотковую дробилку и просеивается через сито с отверстиями диаметром 3 мм. Из него удаляют металлические примеси на магнитном сепараторе, упаковывают в мешки или направляют в бункера на бестарное хранение.

Линия фирмы «Сторк-Дьюк» непрерывного действия пред­назначена для переработки непищевых отходов от скота и пти­цы, содержащих от 20 до 50% сырой кости (рис. 143). Уста­новка работает следующим образом. Перерабатываемое сырье поступает в приемный бункер, оборудованный тремя транспорт­ными шнеками, расположенными в основании, которые переме­щают сырье к подающему шнеку. Одновременно с этим смеши­ваются различные партии сырья для получения более однород­ного по составу готового продукта. Наклонный подающий шнек направляет сырье в дробилку, оборудованную системой подвиж­ных, укрепленных на вращающемся роторе, и неподвижных ножей, которые измельчают сырье до кашицеобразной массы. Перед поступлением сырья в дробилку установлен электромагнит для удаления металлических предметов. Измельченное сырье через промежуточный накопительный бункер подается обогреваемым шнеком в стерилизационный аппарат (эквако­кер). Это горизонтальный цилиндрический котел с паровой ру­башкой. Внутри него установлена горизонтальная мешалка с вертикальными лопатками и трубами, укрепленными на двух полых перегородках. Перед началом работы котел заполняется расплавленным жиром, который выполняет роль жидкой тепло- передающей среды, обеспечивающей равномерный и быстрый нагрев и обезвоживание сырья. Продолжительность начального нагрева сырья 21—33 мин. Перемешивание сырья мешалкой, вал которой обогревается паром, интенсифицирует тепломассо­обменные процессы в аппарате, способствует перемещению сырья через отверстия перегородок из одной зоны в другую. Образовавшиеся при нагреве сырья пары и увлекаемые ими твердые и жировые частицы проходят через циклон, располо­женный над эквакокером. Отделенные частицы попадают обрат­но в аппарат, а пары направляются в охлаждающе-промывную башню.

В торцевой стенке эквакокера имеется смотровое стекло, позволяющее наблюдать за уровнем наполнения аппарата. Уста­новленный в концевой части эквакокера лопастный регулятор, напоминающий колесо-черпалку, удаляет смесь жира и частиц разваренного сырья в дренажное устройство. Оно представляет собой шнековый транспортер, вращающийся в корыте с перфо­рированным днищем, через которое отделившийся жир стекает в расположенный под дренажным устройством бак с пропеллер­ной мешалкой. Температура жира в эквакокере 130—150°С. Из бака смесь жира, воды и частичек шквары подается насосом в отстойную центрифугу. Очищенный жир перекачивается в ем­кость для хранения.

рис143.png

рис144.png

Частично обезжиренная в дренажном устройстве масса по­дается через магнитный сепаратор в загрузочный шнек пресса. Жио из массы выделяется под давлением, создаваемым прес­сующим шнеком, расположенным в зеерном цилиндре. Отпрес­сованный жир через отверстия в зеерном цилиндре стекает в емкость, из которой насосом перекачивается в бак с неочищен­ным жиром. Отжатая шквара после пресса загружается шнеко­вый транспортером в промежуточный бункер-охладитель, снаб­женный в нижней части разгрузочным шнеком. Охлажденная шквара подается элеватором на дробилку, проходит через сетку с диаметром отверстий 5—7 мм и поступает на вибросито. Про­сеянная мука шнековым транспортером и ковшовым элеватором направляется в разгрузочный бункер и из него в тару или в бункер для бестарного хранения.

Соковые пары из эквакокера конденсируются в охлаждаю­ще-промывной башне и стекают на дно. Воздух из помещений засасывается вентилятором в окна охлаждающе-промывной башни* очищается от дурнопахнущих газов и пыли водой, раз­брызгиваемой с помощью форсунок. Затем воздух вместе с неконденсирующимися газами нагнетается вентилятором в уста­новку для сжигания. Таким образом предотвращается загряз­нение окружающей среды. Производительность линий по мясокостной муке 400—700 и 1638 кг/ч. Общая продолжитель­ность термической обработки (варки, стерилизации, сушки) в установившемся режиме 55—99 мин.

По содержанию протеина и жира мясокостную муку можно отнести к I и II сортам, а жир из-за темно-коричневого цвета относят к III сорту. Средний выход мясокостной муки при влаж­ности 2,5—3,9% составляет 26—27,5%, технического жира — 18,7% к массе сырья, содержащего 38,6% кости. Общая обсемененность микрофлорой составила 100 тыс. микробных клеток в 1 г муки.

Линия фирмы «Сторк-Дьюк» имеет большую производитель­ность, высокий выход готовой продукции, небольшую продолжи­тельность обработки сырья в сравнении с обработкой в горизон­тальных вакуумных котлах. Поэтому целесообразно использо­вать эту линию на мясоперерабатывающих предприятиях.

Линия В2-ФЖЛ (рис. 144) аналогична линии фирмы «Сторк- Дьюк», дополнительно в ней предусмотрен участок бестарного хранения муки.