Для производства клея и желатина используют ткани, органы и части туш, богатые коллагеном, кости и продукты убоя с большим содержанием соединительной ткани.
Кости. Содержание в кости клееобразующих веществ зависит от многих причин, в том числе от вида скота, его пола, возраста, от анатомического происхождения кости. Плотное вещество кости более богато коллагеном, чем ее губчатая часть. Ниже приведено примерное содержание клееобразующих веществ в различных костях крупного рогатого скота (в % к сухому остатку кости): задняя голень —37, берцовая кость — 30, тазовая кость — 30, кулаки — 28.
Кость, богатую плотной тканью, обычно используют только для производства желатина. Примерные выходы желатина, получаемого из этого сырья, даны ниже.
Кроме того, кости, по тем или иным причинам непригодные для производства высококачественного желатина, перерабатывают на технический желатин и клей.
Мягкое сырье. Мягкое сырье может поступать на выработку клея и желатина с мясоперерабатывающих предприятий, с пунктов заготовки шкур для кожевенной промышленности и кожевенных заводов. В табл. 69 дан перечень видов мягкого сырья, перерабатываемого на желатин и клей, и примерные выходы продукции.
ТЕХНОЛОГИЯ
Несмотря на существенные различия в деталях, в целом производства желатина и клея имеют много общего и могут быть расчленены на четыре основных этапа:
- подготовка сырья к извлечению из него желатинизирующих и клееобразующих веществ:
- извлечение из сырья желатинизирующих и клееобразующих веществ в виде водных растворов (бульонов);
- очистка, концентрирование и подготовка бульонов к сушке;
- сушка желатина и клея.