Сортировка сырья

Сырье сортируют для подбора однородных по составу и со­стоянию партий. Это дает возможность вести производственный процесс при наименьших затратах и с наибольшим выходом продукции высокого качества. Одновременно с сортировкой кость освобождают от балластных и вредных примесей: желе­за, тряпья, щепы, рогов, копыт, шерсти, камней и т. д.

Кость сортируют и очищают на сортировочной ленте (ско­рость 7—8 м/мин), оснащенной магнитным железоотделителем (сепаратором).

Мягкое сырье, предназначаемое для выработки желатина и клея, сортируют по его анатомическому происхождению, так как от него зависит содержание в сырье коллагена и проч­ность коллагеновых волокон. При сортировке учитывают также свежесть и степень загрязненности сырья и размеры кусков. Консервированное сырье выделяют и разделяют в зависимости от способа консервирования. Мездру, поступающую с кожевен­ных заводов, сортируют по степени ее прозоленности. Мездру молодняка и кожевенные отходы выделяют в отдельные пар­тии.