Многие подготовительные операции (обезжиривание, мацерация, золка), а также основная операция — извлечение желатина или клея из сырья — в большей или меньшей степени сопряжены с диффузионным обменом между обрабатываемым материалом и технологическим агентом (горячей водой, растворителем или химическим реагентом), поэтому продолжительность диффузионных процессов, возникающих при технологической обработке сырья, определяется прежде всего толщиной слоя обрабатываемого материала. В технологической практике •сырье измельчают до кусочков, имеющих оптимальные размеры, которые позволяют в наибольшей степени сократить продолжительность операций, избежав при этом указанных выше осложнений.
Для дробления кости используют дробилки различного типа: молотковые, вальцовые, гребенчатые. Наибольшее применение нашла двухвальная костедробильная машина КД-2. В ней спарены две дробилки, расположенные одна над другой. Верхняя ломает кость, нижняя дробит ее до размеров 25—60 мм.
Мягкое сырье перед измельчением иногда требует некоторой подготовки: мороженое нужно разморозить, консервированное отмочить и промыть, сухое размочить.
Отмоченное или оттаявшее сырье измельчают на куски размером 50—60 мм. Измельчать можно на волчке или дисковой резательной машине. При измельчении на волчке пользуются выходной решеткой с диаметром отверстий не менее 50 мм.