No module Published on Offcanvas position

Измельчение сырья

Многие подготовительные операции (обезжиривание, маце­рация, золка), а также основная операция — извлечение жела­тина или клея из сырья — в большей или меньшей степени сопряжены с диффузионным обменом между обрабатываемым материалом и технологическим агентом (горячей водой, раство­рителем или химическим реагентом), поэтому продолжитель­ность диффузионных процессов, возникающих при технологи­ческой обработке сырья, определяется прежде всего толщиной слоя обрабатываемого материала. В технологической практике •сырье измельчают до кусочков, имеющих оптимальные разме­ры, которые позволяют в наибольшей степени сократить про­должительность операций, избежав при этом указанных выше осложнений.

Для дробления кости используют дробилки различного ти­па: молотковые, вальцовые, гребенчатые. Наибольшее примене­ние нашла двухвальная костедробильная машина КД-2. В ней спарены две дробилки, расположенные одна над другой. Верх­няя ломает кость, нижняя дробит ее до размеров 25—60 мм.

Мягкое сырье перед измельчением иногда требует некоторой подготовки: мороженое нужно разморозить, консервированное отмочить и промыть, сухое размочить.

Отмоченное или оттаявшее сырье измельчают на куски раз­мером 50—60 мм. Измельчать можно на волчке или дисковой резательной машине. При измельчении на волчке пользуются выходной решеткой с диаметром отверстий не менее 50 мм.