Полировка кости

На поверхности сухой обезжиренной кости (шрота) оста­ются посторонние ткани и всякого рода загрязнения (остатки хрящей, мягких тканей, волос, пыль и т. д.). Кость очищают в медленно вращающихся полировочных барабанах. Очистка происходит за счет трения осколков костей друг о друга и о стенки барабана. В процессе полировки примеси, загрязнения, мелкая кость и кусочки кости, отламывающиеся во время по­лировки, проходят сквозь решетку стенки барабана, образуя так называемый азотистый отход. Обработанная кость называ­ется полированным шротом. Она должна быть белого цвета с чистой и гладкой поверхностью.

Калибровке и повторное дробление кости

Размеры кости, направляемой на выварку клея и желатина, не должны превышать определенных .оптимальных пределов. Промышленная практика показала, что переработка кости, раз­меры которой не превышают 25 мм, позволяет получать более концентрированные бульоны при лучшем извлечении глютина из кости и дает экономию пара при обесклеивании кости и упа­ривании бульонов до 30—35%. Поэтому полированный шрот целесообразно калибровать, т. е. разделять на партии по раз­мерам, а кость, размеры которой превышают 25 мм, повторно дробить.