No module Published on Offcanvas position

Мацерация кости

Мацерацией кости называют обработку ее подкисленной во­дой. Это позволяет в последующем производить выделение желатинирующих и клейдающих веществ при более мягком режиме.

Мацерация кости для желатина. Кость, предназначенную для производства желатина, мацерируют слабым раствором соля­ной кислоты. Под действием соляной кислоты происходит пол­ная деминерализация кости, так как соляная кислота раство­ряет углекислые и фосфорнокислые соли кальция, составляю­щие минеральную основу кости. Одновременно происходит кислотное набухание коллагена. Существенного разрушения органических тканей во время мацерации не происходит.

Разрушение фосфорнокислых солей протекает по следую­щей (суммированной) схеме:

отло.png

Образующиеся хлорид кальция и монокальцийфосфат, раст­воримые в воде, выводятся с нею из реакции.

Одновременно протекает и побочная реакция

878787.png

Получающийся при этом дикальцийфосфат плохо раство­рим и остается в кости. Чтобы этого не происходило, необхо­димо мацерационную жидкость (мацерационный щелок), со­держащую монокальцийфосфат, систематически удалять из ап­парата.

Повышение температуры и увеличение концентрации кисло­ты ускоряет мацерацию. Оптимальными условиями являются: концентрация кислоты около 5% и температура около 15°С. Слишком низкая концентрация кислоты, замедляя процесс мацерации, приводит к уменьшению выхода желатина. Кон­центрация кислоты должна быть тем больше, чем ниже темпе­ратура и тверже кость.

Продолжительность мацерации зависит от сорта и калибра кости, температуры и концентрации кислоты. Она колеблется от 5 до 15 сут. Кость молодых животных и пористая кость ма- церируется быстрее. Особенно большое значение имеет степень дробления кости: кость размером 1 мм мацерируется в 5 раз быстрее кости размером 8 мм.

Значительного сокращения про­должительности мацерации можно достигнуть барботировани- ем кости сжатым воздухом или пульсационным перемешивани­ем. Мацерацию считают законченной, если кость просвечивает, легко режется ножом, упруга при сгибании.

Выход мацерированной кости, или, как принято называть в практике, оссеина, в среднем составляет около 70% к массе загружаемой кости. Жидкость, образующаяся после мацерации (мацерационный щелок), содержит до 4% фосфорного ангид­рида и используется для производства удобрения — преципи­тата.

Мацерация кости для клея. Мацерацию кости, предназначае­мой для производства клея, ведут водой в присутствии сернис­той кислоты. Сернистая кислота играет роль антисептика, про­изводит частичную деминерализацию кости, отбеливает кость и способствует набуханию коллагена (влажность мацерован- ного шрота возрастает с 6—7 до 30—40%).

Мацерацию следует вести при температуре не выше 15°С. Мацерацию кости сернистой кислотой ведут в чанах вмести­мостью 3—5 т. Концентрация сернистого газа в воде около 0,25%. Общая продолжительность процесса 24, а иногда 48 ч. Мацерация кости при выработке из нее клея улучшает его ка­чества. Если ее не производят, сухую кость перед вываркой клея замачивают в чанах или диффузорах холодной водой (14—24 ч). С целью разрыхления коллагена в диффузоре кость обрабатывают паром под давлением до 3-Ю5 Па (143°С). При этом волокна коллагена укорачиваются и утолщаются, вслед­ствие чего разрушается структура кости и вода получает до­ступ внутрь ее. Такой прием позволяет сократить производст­венный цикл и избежать части погрузочно-разгрузочных опе­раций. Однако в этом случае клей получается хуже (мацера­ция на 20—40% повышает вязкость клея).