Желатинирующие и клейдающие вещества из мягкого сырья и мацерированной кости извлекают путем обработки его горячей водой. Решающее значение для выхода, свойств и качества извлекаемого горячей водой продукта имеет температура, при которой производят выварку. Чем выше температура, тем глубже гидролиз коллагена и тем хуже качество продукта.
Во избежание ухудшения качества продукта и с целью наиболее полного извлечения желатина и клея в технологической практике процесс выварки организуют с таким расчетом, чтобы воздействию высоких температур подвергалось минимальное количество коллагена. Существуют три варианта организации процесса выварки: фракционный, батарейный (непрерывный) и смешанный.
Фракционный способ. Выварку желатина и клея фракционным способом производят в открытых котлах различной конструкции. Наиболее удобны открытые котлы с паровой рубашкой и решеткой, на которую укладывают сырье. Котел снабжен крышкой с вытяжкой в атмосферу.
Величина pH бульона во время выварки не должна выходить за пределы 5,8—6,2, иначе возрастает скорость гидролиза глютина. При необходимости бульон подкисляют сернистой кислотой.
Температура выварки первой фракции должна быть минимальной: для хорошо прозоленного сырья — не выше 60 °С, для плохо прозоленного — не выше 65 °С. Число фракций 4—6. Температура выварки каждой следующей фракции повышается на 5°С в сравнении с предшествующей. Последнюю фракцию вываривают при температуре, близкой к 100 °С, а в конце выварку ведут при кипении.
Продолжительность варки должна быть также минимальной, но достаточной для того, чтобы бульон первых трех-четырех фракций был способен застудневать без последующего упаривания. Для этого его концентрация должна быть не менее 6%. Если нужная концентрация не будет достигнута через 6 ч, выварку прекращают,бульон сливают и после осветления упаривают.
Общая продолжительность выварки не должна превышать для желатина (6 фракций) 36 ч, для клея (4 фракции) — 24 ч.
Желатиновые бульоны первых четырех фракций используют для выработки пищевого или фотожелатина. После фильтрации их или разделяют на два-три сорта согласно стандарту, или смешивают, если разница в свойствах (концентрации бульона и крепости студня) незначительна. Все последующие фракции направляют на выработку технического желатина. При этом их смешивают или делят на два сорта. В среднем путем фракционной выварки удается получить до 70% пищевого или фотожелатина и до 30% технического.
Клеевые бульоны первых двух фракций смешивают и направляют на дальнейшую обработку. Бульоны остальных фракций используют для заливки в варочный котел.
В процессе выварки на поверхность бульона всплывает жир, который необходимо систематически и тщательно удалять.
Батарейный способ (способ последовательного насыщения). Выварку клея и желатина способом последовательного насыщения производят в автоклавах (диффузорах), соединяемых в батареи по три — шесть штук. Этот способ используют преимущественно в производстве клея, поэтому процесс этот обычно называют обесклеиванием кости.
В процессе обесклеивания кость многократно подвергается последовательному воздействию пара для диспергирования коллагена и растворителя (горячей воды, ненасыщенного бульона) с целью извлечения продуктов превращения коллагена (клея, желатина). Свежую кость в головном диффузоре обрабатывают паром низкого давления (до ЫО’ Па). Давление пара в каждом следующем диффузоре постепенно повышают по мере обесклеивания кости и в последнем диффузоре его доводят до 3-105 Па. Горячая свежая вода должна иметь температуру не ниже 95 °С. Число заливок кости свежей водой не менее двух в каждом диффузоре.
Общее количество распарок от 6 до 18. Продолжительность каждого периода (распарка и обработка растворителем) от 10 мин до 1 ч 30 мин. Общая продолжительность цикла 18— 24 ч. Чем больше свежих вод, тем больше выход клея и лучше обесклеивание кости, но тем больше объем получаемых бульонов при меньшей их концентрации (табл. 73).
Большой, объем получаемых бульонов требует мощной выпарной установки и большого расхода пара и электроэнергии. При любой схеме организации процесса диффузии остаток азота в обесклеенной кости не должен превышать 0,9%.
Смешанный способ (фракционно-батарейный). Этот способ заключается в том, что первые два-три бульона из свежей кости в каждом диффузоре получают в виде фракций, а остающуюся кость обесклеивают по способу последовательного насыщения. Таким путем удается сочетать преимущества двух первых способов, отобрать фракции высококачественного бульона, годные для выработки технического желатина, и хорошо обесклеить кость, получив при этом достаточно концентрированный клеевой бульон.