Цельные пластины желатина упаковывают вручную или на упаковочной машине в пачки массой по 250 г, перевязывают и завертывают в пергаментную бумагу.
Ломаные, а если необходимо, и цельные пластины дробят на молотковой дробилке или в дезинтеграторе. Дробленый желатин калибруют на сите на три калибра: до 1 мм, от 1 до 10 мм и более 10 мм. Последний калибр направляют на повторное дробление. Необходимость в калибровке вызвана тем, что мелкие частицы при подготовке к растворению быстро набухают, налипают на крупные и затрудняют их набухание.
Клей выпускают в плитках или дробленый. В последнем случае его калибруют на две партии: крупнодробленый (проходящий через сито с 4 отверстиями на 1 см2) и мелкодробленый (проходящий через сито с 20 отверстиями на 1 см2).