Одной из основных задач инженеров-технологов мясной промышленности является создание и реализация безотходных и малоотходных технологий переработки сырья в высококачественные продукты питания. Решение этой задачи связано с сокращением потерь на всех стадиях производства и увеличением выработки продукции из единицы сырья. Этого можно достигнуть путем оптимизации существующих технологических схем и процессов с рациональным использованием имеющегося запаса сырья, технологического оборудования, транспортных средств, энергетических и других ресурсов. Задача связана с нахождением решения-оптимума, т. е. наилучшего варианта достижения цели с наименьшими затратами времени, сил и средств. В производственных условиях это сводится к обеспечению максимальной выработки продукции, своевременному перераспределению начальных и промежуточных продуктов по тем или иным направлениям их переработки и реализации, перестройке технологических схем и выбору соответствующих технологических режимов, обеспечению загрузки и надежной работы аппаратов и транспортных средств в создавшейся ситуации и возникающих ограничениях.
Сложность решения отмеченных задач для предприятий мясной промышленности обусловлена широким ассортиментом выпускаемой продукции, неравномерностью поступления сырья в различные периоды года, изменением структуры спроса в зависимости от времени года, необходимостью резервирования отдельных видов продукции, являющихся, в свою очередь, сырьем для использования в последующие периоды времени.
Перечисленные факторы создают начальную неопределенность ситуации, в которой следует принять решение на текущий момент времени, что достигается в настоящее время в основном за счет опыта и интуиции технолога возможными вариациями ассортимента и рецептур по группам выпускаемой продукции (вареные колбасы, рубленые полуфабрикаты, комбинированные продукты и т. и.), технологии и направлений использования сырья, а также наличия резервов и директивных указаний.