Оптимальные решения при проектировании технологических процессов переработки мяса могут быть достигнуты с помощью их формализованных математических описаний — математических моделей, отражающих в аналитическом виде множества функциональных связей между технологическими, конструктивными,экономическими и другими параметрами процессов и продуктов, целевой функцией (критерием) процесса и рядом ограничений, вытекающих из физического смысла задачи. Математические модели технологических операций и материальных потоков позволяют с помощью стандартных и прикладных программ воспроизвести (имитировать) на ЭВМ текущие производственные ситуации, неподдающиеся прямым экспериментальным или аналитическим исследованиям, и в диалоговом режиме оценить эффективность многочисленных вариантов технологической системы как совокупности продуктов, потоков, процессов, установок и режимов с выявлением возможностей рационального (безотходного и малотходного) использования сырья и распределения запасов, определения оптимальных технологических режимов и качества конечных продуктов.
Реализация моделей технологических процессов и аппаратов на ЭВМ дает возможность инженеру-технологу провести так называемый машинный эксперимент с целью быстрого и обоснованного определения рабочих режимов, организационных, конструктивных и проектных решений, позволяя при этом:
исследовать характер взаимосвязей параметров технологических процессов и аппаратов с анализом их влияния на термодинамические, массовые, стоимостные и другие показатели;
исследовать влияние внешних условий на соотношение параметров процессов и аппаратов, а также на термодинамические, технико-экономические и другие показатели;
численно оценить снижение КПД, изменения приведенных затрат и других показателей процессов и аппаратов в случае отклонения оптимальных значений параметров из-за каких-либо технических ограничений;
осуществить выбор оптимальных режимов технологического процесса и работы оборудования;
выполнить в диалоговом режиме принятие оптимальных решений при проектировании технологических систем и оборудования.
Таким образом, математическое и имитационное моделирование технологических процессов на основе ЭВМ становится для технолога одним из основных методологических средств обеспечения гибкого автоматизированного производства с оптимизацией его на каждом этапе по установленным критериям и ограничениям.
Множество технологических процессов (ТП) мясной промышленности по характеру материальных потоков и физической природе можно разделить на некоторые классы типовых процессов.
Вид и форма математической модели ТП определяются задачами исследования и природой исследуемого объекта. В связи с этим процессу моделирования предшествует детальный анализ ТП, направленный на:
- определение материального и энергетического балансов процесса на основе законов сохранения массы и энергии;
- аналитическое описание динамики процесса и расчет технологических параметров;
- рассмотрение кинетики процесса, связанной с его динамикой и аппаратурным оформлением;
- расчет основных размеров аппаратуры.
При составлении модели технологического процесса мясной промышленности необходимо учитывать и специфику перерабатываемого сырья и технологических сред, а также существенные изменения физико-химических свойств в ходе выполнения ТП.
Специфичность собственно ТП заключается в многомерности последних, существенной нестационарности их из-за большого числа возмущений внутреннего и внешнего порядка (колебания состава перерабатываемого сырья, образование «закала» при сушке и т. д.), а также значительной распределенности параметров ТП во времени и пространстве (например, колебания температуры в пароварочных камерах достигают 5 — 8°С по объему). Технологические процессы обладают как детерминированностью, определяющей возможность использования для их исследования аналитических и экспериментальных методов, так и стохастичностью (вероятностным характером), что позволяет исследовать их по результатам длительных наблюдений с использованием методов пассивного и активного эксперимента.
Главными признаками, определяющими пищевую ценность мясных продуктов, являются свойства его составных частей и их оптимальное соотношение (сбалансированность) в составе продукта. Наряду с этим существенную роль играют внешний вид, вкус, аромат, цвет, консистенция продукта и другие показатели. В связи с этим большое внимание уделяется субъективным, органолептическим методам определения показателей качества и контроля их в продуктах. Вместе с тем составление моделей должно опираться на объективную оценку показателей качества, которая отражала бы действительное состояние мясных продуктов.
Математические модели технологических процессов в виде алгебраических и дифференциальных уравнений, уравнений регрессии, систем уравнений в частных производных и конечных разностях при достаточном объеме априорных данных могут быть получены аналитическими методами с использованием основных физических законов и классических принципов анализа систем, а также экспериментальными методами, учитывающими вероятностные характеристики реальных процессов с применением математической статистики, регрессионного анализа и планирования эксперимента. Сложность получения адекватных моделей технологических и производственных процессов мясной промышленности обусловлена их достаточно большой начальной неопределенностью, связанной с трудноформализуемым разбросом нормативов и свойств биосырья, а также характеристик связей между физико-химическими показателями сырья и продукции биологического происхождения. При этом внешние воздействия и факторы, определяющие свойства сырья и продукта на различных технологических этапах, меняются от партии к партии и заранее не могут быть определены однозначно.
В этих условиях наряду с традиционными подходами моделирование технологических процессов должно быть связано с созданием адаптивных моделей в виде алгоритмов обучения и адаптации, основанных на методах математического программирования в задачах опознавания, идентификации и исследования операций.
Выбор тех или иных методов и технических средств моделирования во многом определяется целевым назначением модели, определяемым прикладными задачами ее использования в системах автоматизированного проектирования, оперативного управления, оптимизации производства и т. д.
Математические модели отдельных технологических процессов и операций, потоков и продуктов составляют начальный иерархический уровень моделирования, на основе которого строится имитационная модель всей технологической системы мясоперерабатывающего предприятия, объединяющая отдельные операции, процессы и этапы в общую разветвленную схему производства от поступления сырья до выпуска готовой продукции.