ГЛАВА XIV. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДРОЖЖЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Предприятия гидролизной и целлюлозно-бумажной промышленности, выпускающие кормовые дрожжи, ориентированы на комплексную переработку растительных материалов. Кроме кормовых дрожжей, ряд предприятий выпускает этиловый спирт, целлюлозу, фурфурол, углекислоту, бардяные концентраты и другие виды продукции. С народнохозяйственной точки зрения расширение номенклатуры продукции весьма целесообразно, так как, кроме удовлетворения потребностей в ней, улучшает технико-экономические показатели работы предприятий, снижает себестоимость продукции, повышает производительность труда, а также увеличивает рентабельность производства.

Технико-экономические показатели производства дрожжей следует рассматривать для следующих заводов:
1) гидролизных заводов с производством спирта и дрожжей;
2) гидролизных заводов с производством дрожжей (без спирта);
3) сульфитцеллюлозных заводов с использованием сульфитных щелоков на производство спирта, дрожжей и бардяных концентратов;
4) сульфитцеллюлозных заводов с использованием сульфитных щелоков на производство дрожжей (без спирта) и бардяных концентратов.

Кроме этих направлений производства, имеются и другие, но они являются редкими и менее характерными. Ниже приведены технико-экономические показатели производства дрожжей по себестоимости.

При переработке древесных отходов на гидролизно-дрожжевых заводах с получением из гидролизатов только дрожжей проектная заводская себестоимость кормовых дрожжей складывается из следующих элементов: сырье 22%, химикаты 29%, пар и электроэнергия 22%, зарплата 3% и накладные расходы •24%.

При переработке гидролизатов на спирт и дрожжи себестоимость дрожжей должна быть ниже на 15–20%. Поскольку в себестоимости кормовых дрожжей основными элементами, определяющими размер себестоимости, являются сырье, химикаты, пар и электроэнергия, то основное внимание и мероприятия на заводах и в проектах должны быть направлены на улучшение этих показателей. Фактически на заводах иногда имеет место повышенная себестоимость кормовых дрожжей по ряду причин.

Основными из которых являются:
а) низкий выход PB из древесины (35–38% вместо 46– 48%);
б) низкий выход дрожжей из полученного сахара (28–36% вместо 48%);
в) превышение норм расхода химикатов, пара, электроэнергии и воды;
г) на ряде предприятий повышение себестоимости дрожжей является следствием низкой производительности, не достигшей проектных показателей.

Снижение затрат на сырье должно идти по линии дальнейшего увеличения выхода PB из древесины путем внедрения режима гидролиза, исключающего разрушение PB во время варки древесины и других растительных материалов, улучшения биологической доброкачественности гидролизата при подготовке его к выращиванию дрожжей и уменьшения потерь.

Некоторое повышение себестоимости продукции происходило на гидролизных заводах в связи с повышением цен на отходы лесопильных и деревообрабатывающих предприятий. До использования на гидролизных заводах отходы были большим бременем лесозаводов, затрачивающих большие средства на непроизводительное их сжигание с целью уничтожения. В начале использования на гидролизных заводах 1 пл. м3 отходов стоил 50 коп. Позднее стоимость отходов была повышена до 1 р. 50 к. за 1 пл. м3, что существенным образом повысило себестоимость продукции гидролизных заводов, в том числе и кормовых дрожжей.

Заводская себестоимость кормовых дрожжей при переработке сульфитных щелоков на дрожжи и бардяные концентраты по проектным нормативам ниже себестоимости дрожжей, вырабатываемых на послеспиртовой гидролизной барде и тем более на гидролизатах. Самые дешевые дрожжи (в 1,5–2 раза дешевле товарной стоимости) вырабатываются на послеспиртовой барде некоторыми целлюлозно-бумажными предприятиями.

В дрожжевых цехах целлюлозно-бумажных предприятий (Приозерский целлюлозный завод, Выборгский и Соликамский ЦБК) себестоимость дрожжей близка к проектно-нормативным показателям, но на некоторых целлюлозных предприятиях она выше нормативной, в связи с чем требуется проведение ряда мероприятий для ее снижения.

В среднем себестоимость дрожжей по гидролизным заводам ниже товарной стоимости на 5%, а по целлюлозным и целлюлозно-бумажным предприятиям на 25%.

Увеличение выхода дрожжей из полученного сахара должно идти по линии подбора оптимального режима выращивания дрожжей и необходимой культуры, создания соответствующей конструкции дрожжерастильного аппарата и решения целого ряда других вопросов, в настоящее время еще сдерживающих получение необходимого выхода дрожжей из Сахаров.

Снижение затрат тепла на гидролизных заводах должно идти по линии внедрения многоступенчатого испарения гидролизата, максимального использования вторичного тепла, в частности от паропреобразователей фурфурольных отделений и колонн для отдувки щелока паром.

Расход электроэнергии на всех предприятиях должен снижаться путем внедрения флотации дрожжей, повышения производительности дрожжерастильных аппаратов с аэрлифтной системой воздухораспределения, аппаратов с интенсивным массообменом и др.