Химический состав муки

Прежде чем перейти к характеристике химического состава разных сортов муки, мы в табл. 4 приводим данные (Гришенко) о весовом соотношении отдельных частей зерна пшеницы.

Эти цифры являются средними для 60 образцов пшеницы Мелянопус, Лютесценс 062 и Украинка, полученных из разных райо­нов европейской части СССР.

аб4.png

Распределение основных веществ, входящих в состав зерна пшеницы, между его структурными частями может быть харак­теризовано примерными данными, приводимыми в табл. 5.

Данные эти получены для русских пшениц Роменским (1940 г.), а для золы подсчитаны по анализам, проведенным Тищенко (1935 г.).

таб6.png

Процент сахаров в табл. 6 явно преувеличен, очевидно, вслед­ствие несовершенства применявшейся методики их определения (Нейман). Как видно из табл. 6, чем больше выход муки, тем выше в ней зольность, количество сахаров, жира и клетчатки.

Ржаная обойная мука имеет по данным В. С. Смирнова сле­дующий химический состав (в %):

состав.png