Ряд исследователей предлагал определять амилолитическую активность ржаной муки. Так, Проскуряков еще в 1935 г. предлагал определять амилолитическую активность ржаной муки. В некоторых работах для характеристики качества ржаной муки рекомендуется определять так называемое «мальтозное число».
Мальтозное число определяется при настаивании взвеси муки как при 27°, так и при 62°.
Величина этого «мальтозного числа» принимается за один из показателей хлебопекарного качества как селекционных сортов ржи, так и товарного зерна ржи текущего года и муки из нее.
К этой же группе способов, характеризующих амилолитическую активность ржаной муки, следует отнести разработанный в 1944 г. Центральной лабораторией Ленинградского треста хлебопечения метод диагностики качества ржаной муки по цветной пробе. Амилазная вытяжка, приготовленная из муки нормального качества, дает синее или сине-фиолетовое окрашивание растворимого крахмала в присутствии раствора иода в йодистом калии. Вытяжка же из муки из проросшего зерна ржи в этих условиях вызывала розово-фиолетовую или розовую окраску.
По характеру окраски можно примерно судить об амилолитической активности муки. Особенно четко выделяются образцы муки из проросшего зерна ржи. Определение качества ржаной муки по этому методу ведется следующим образом.
Приготовление реактивов
- Раствор иода в йодистом калии. 5 г йодистого калия отвешивают на технических весах, помещают в химический стакан на 50—100 мл и заливают 5 мл воды. После растворения йодистого калия в этот раствор прибавляют 1 г иода, отвешенный на технических весах с точностью до 0,01 г; при легком взбалтывании йод растворяется. После полного растворения иода раствор переливают в мерную колбу до 100 мл, стакан обмывают многократно водой, которую сливают в ту же мерную колбу. После этого колбу доливают до метки и закрывают плотно пробкой. Этот раствор содержит 1 % иода. Для приготовления 0,01 % иода берут 5 мл 1%-ного раствора иода, переносят в колбу на 500 мл и доливают ее до метки водой. Растворы хранят в прохладном, темном месте.
- Растворимый крахмал 2%. Определяют влажность крахмала. Затем отвешивают навеску крахмала из расчета 2 г на абсолютно сухое вещество. Эту навеску помещают в стакан, размешивают в однородную массу с 10 мл воды и обливают при взбалтывании 70 мл кипящей воды. После охлаждения раствор переливают в мерную на 100 мл колбу, стаканчик ополаскивают малыми порциями горячей воды и все промывные воды сливают в колбу, которую затем доливают до метки и взбалтывают.
Раствор крахмала готовится в день опыта.