- Извлечение амилазы. 10 г муки всыпают в 100-мл мерную колбу, заливают 70 мл теплой (35°) водой так, чтобы не образовалось комочков, и ставят в водяную баню или в стакан с водой при 30°. Через каждые 10 мин, содержимое колбы взбалтывают, а после 30 мин, стояния колбу доливают до метки, взбалтывают и оставляют стоять 10 мин. После этого содержимое колбы в количестве 5—6 мл фильтруют через складчатый фильтр. Фильтрат содержит амилазу.
- Определение активности амилазы. В чистые пробирки наливают с помощью пипетки 10 мл воды, 5 мл 2%-ново крахмала, 2 мл ферментного экстракта, взбалтывают, ставят в стакан с водой, имеющей температуру 30 + 1° и выдерживают при этой температуре 30 мин. (в стакан постепенно подливают горячую воду).
После 30-минутного автолиза пипеткой берут 2 мл автолизата и вносят в заранее заготовленную пробирку, в которой находится 10 мл воды е 2 мл 0,01%-ного иода. После этого содержимое колбы легко взбалтывают и наблюдают изменение окраски. В подавляющем большинстве случаев ферментный экстракт из нормальной муки после 30-минутного воздействия на раствор крахмала дает синие или фиолетовые тона. Если мука солоделая, окраска бывает красно-фиолетовая или красновато-розовая.
К этой же группе способов оценки качества ржаной муки по ее амилолитической активности можно отнести и применяемый для оценки ржи и ржаной муки метод Молина (1934) и почти аналогичный ему метод Н. И. Проскурякова и его сотрудников (1945).
Метод Молина (1934) сводится к следующему. Взвешивают 1,25 г муки и переносят количественно в сухую пробирку, добавляют 3 мл дестиллированной воды комнатной температуры; муку и воду перемешивают стеклянной палочкой в однородную массу. Образования комочков можно избежать, если смешивать муку е водой начиная сверху и немедленно опускать палочку до дна пробирки. Пробирки устанавливают в штатив, где они находятся до тех пор, пока не будет подготовлено 5 пробирок. Перед тем как поместить пробирки в термостат, где должна поддерживаться температура точно 62°, суспензию снова смешивают.
В течение нагрева ни пробирки, ни суспензию нельзя встряхивать. Точно через 10 мин. автолиз прекращают, и пробирки переносят в охлажденную баню. Время отмечают по секундомеру.
В течение автолиза температура воды термостата не должна колебаться больше чем на 0,1°.
После 4-минутного охлаждения, в течение которого суспензия не должна смешиваться, к ней приливают 2 мл дестиллированной воды. Дальнейшее разведение заканчивается добавлением 20 мл дестиллированной воды, после чего стеклянную палочку удаляют и пробирку основательно встряхивают.
Пробирку затем оставляют в покое на 30 мин., чтобы облегчить фильтрование в результате оседания суспендированного материала. Фильтрация ведется через складчатый фильтр (№ 3, 11 см диаметром). Фильтрат собирают в стаканы рефрактометра. Чтобы получить чистый фильтрат, первые 4 мл сливают обратно. Фильтрование продолжается до тех пор, пока стакан не наполнится до кольца (около 7—8 мл).
Стаканы затем помещают в баню рефрактометра, имеющую 17,5°, и как только призма и стаканы примут температуру бани, делается отсчет по шкале до сотых долей.
Чтобы внести поправку на растворимые вещества муки, ранее присутствовавшие в ней, ставится контрольное определение.
Для этого в пробирке взвешивают 1,25 г муки, добавляют 25 мл дестиллированной воды, встряхивают в течение 15 мин. на встряхивающей машине, фильтруют в стакан рефрактометра и делают отсчеты по шкале, как указывалось выше. Разница между показаниями подогретой суспензии и контрольного образца, умноженная на 5, представляет количество гидролизуемого в процессе автолиза крахмала, выраженное в процентах к весу муки. Контрольное определение необходимо производить немедленно после исследования подогреваемого образца.
Двойные определения должны быть во всех случаях, но не должно быть двух одновременно автолизируемых образцов.
Результаты считаются окончательными при расхождении до 0,1 единицы.
Показатели, получаемые по методу Молина, по мнению исследователей, его применявших, хорошо характеризуют наличие и степень пророслости зерна ржи.
Принципиально аналогичным следует считать метод характестики качества ржаной муки по ее автолитической способности, разработанный Проскуряковым с сотрудниками. Для проведения этого определения предложена следующая методика:
1 г муки, взвешенной на техно-химических весах с точностью до 0,01 г, помещают в фарфоровый тигель или фарфоровый стаканчик емкостью около 50 мл, высотой примерно 7 см, диаметром 5 см и тщательно смешивают с 10 мл дестиллированной воды при помощи стеклянной палочки, остающейся в тигле в течение всей работы.
Тигель немедленно погружают в кипящую баню так, чтобы уровень жидкости в тигле был несколько ниже уровня воды в бане. Для серийных - определений рекомендуется электрическая водяная баня с крышкой, имеющей несколько гнезд соответствующего диаметра.
Воду предварительно доводят до кипения, после чего на баню надевают крышку с заранее вставленными в нее тиглями. Прогревание продолжается 15 мин., причем первые 2—3 мин. содержимое тиглей помешивают палочкой для равномерной клей- стеризации. По окончании клейстеризации тигли покрывают сверху большой воронкой для предотвращения излишнего испарения и оставляют в покое до конца нагрева. По истечении 15 мин. тигли погружают в холодную воду и после охлаждения содержимое их количественно переносят в мерную колбу на 100 мл. Смесь энергично взбалтывают, в течение 1 —1,5 мин. и затем выливают на сухой складчатый фильтр.
Для фильтрования рекомендуется применять обезволенные фильтры с белой лентой.
10 мл фильтрата переносят пипеткой в заранее высушенную и взвешенную на аналитических весах фарфоровую чашечку, выпаривают на водяной бане и после этого высушивают при 105° в течение 1 часа 15 мин.
Разность в весе дает количество воднорастворимых веществ в 0,1 г муки. После умножения этого количества на 1000 получают количество воднорастворимых веществ в 100 г муки, т. е. в процентах на воздушно-сухое вещество. Пересчет на сухое вещество производят, как ббычно, по формуле:
Для более быстрого определения воднорастворимых веществ применяют прецизионный рефрактометр. В этом случае делают меньшее разведение и для упрощения техники работы поступают следующим образом.
Фарфоровый тигель или стаканчик тарируют вместе со сте- кляной палочкой до начала опыта. По окончании автолиза содержимое тигля дополняют дестиллированной водой до общего веса вытяжки 30 г. Взвешивание в этом случае производят на технических весах.
Содержимое тигля тщательно перемешивают находящейся в нем стеклянной палочкой и фильтруют через складчатый фильтр. Несколько капель фильтрата помещают на призму рефрактометра и ведут определение согласно инструкции, приложенной к рефрактометру.
Найденный по таблице, приложенной к рефрактометру, процент сухого вещества умножают на 30. Полученные результаты показывают содержание воднорастворимых веществ в муке в пересчете на воздушно-сухое вещество.
Пересчет на сухое вещество производят по приведенной выше формуле.
Оценка ржаной обойной муки в отношении ее хлебопекарного достоинства производится согласно следующим нормам содержания воднорастворимых веществ, выраженным в процентах на сухое вещество. Если количество воднорастворимых веществ по автолитической пробе находится в пределах до 38%, мука получает оценку «удовлетворительного хлебопекарного качества». Если количество воднорастворимых веществ по автолитической пробе выше 38%, мука получает оценку «пониженного хлебопекарного качества». .
Результаты анализа выражают с точностью до 1 %. Доли менее 0,5 % отбрасываются, а более 0,5 % приравниваются к 1 %, В результатах анализа допускаются расхождения до 2%.