Хранение муки на хлебопекарных предприятиях

На хлебозаводах и в пекарнях муку обычно хранят в мешках, повагонными штабелями, сложенными трояками или пятериками в 8—10 и более рядов.

Повагонная (по партиям) укладка муки на складе хлебо­завода дает возможность вести анализ каждой партии муки, а также практически осуществлять составление заданной валки. Мучной склад должен быть светлым и отапливаемым. Последнее особенно важно для прогревания муки в зимнее время. Темпера­тура ее при замесе теста должна быть примерно не ниже 10°.

На московском хлебозаводе № 4 студентами-практикантами по нашему предложению было проведено несколько наблюдений за прогреванием муки в зимнее время (с 18 по 26 февраля 1931 г.) - Мука была сложена в повагонные штабели по 12 рядов в высоту.

Во время наблюдения измеряли и фиксировали температуру воздуха на улице в момент поступления муки, температуру воз­духа в теплом складе на уровне 1-го (снизу), 6-го и 12-го рядов мешков. Температуру муки в мешках измеряли через 1, 4 и 8 су­ток с момента поступления муки на склад. При каждом наблю­дении температуру определяли в трех рядах мешков (1-м, б-м и 12-м), причем в каждом ряду — в трех мешках: на краю штабеля, обращенном к дверям из склада на платформу, в се­редине штабеля и на краю штабеля, обращенном к середине! мучного склада, В каждом мешке температуру измеряли в по­верхностном слое муки и в середине мешка. Результаты этих наблюдений приведены в табл. 36.

таб36.png

В момент поступления муки температура воздуха на улице была равна —9°. Температура воздуха в теплом складе за время наблюдений колебалась следующим образом:

таб37.png

объясняется тем, что мучной склад расположен под пекарным залом, вследствие чего перекрытие над мучным складом под топ­ками печей прогревается местами до 25—35°.

Таким образом, за 8 суток в теплом складе мука прогрелась с —9° до +7° (в среднем), т. е. на 16°. Пройдя завальную яму, ковшевой элеватор, просеватель, силос и мучные весы, эта мука попала в дежу с температурой 11°.                                                                                                                              

Прогревание муки было неравномерным. В течение первых суток мука прогревалась в среднем на 12°, за остальные 7 су­ток — всего лишь на 4°,

Совершенно очевидно, что если мука поступит с температурой не —9°, как было в описанном случае, а, допустим, с темпера­турой —20°, срок ее прогревания до 11 — 12° соответственно уве­личится, дойдя, очевидно, до 12—14 суток.

Мешки с мукой ни в коем случае не следует укладывать на пол, а на специальные деревянные платформочки. Этим пред­отвращается отсыревание муки в нижнем ряду мешков, и, кроме того, воздух лучше проникает во все части штабеля.

Полы, потолки и стены мучного склада должны быть глад­кими, без щелей и неровностей, в которых может скапливаться мучная пыль, и развиваться мучные вредители.