ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА СОЛИ, ДРОЖЖЕЙ И ПОДСОБНОГО СЫРЬЯ

Соль следует хранить на складе либо в таре, в которой она поступает на хлебозавод, либо в специальных деревянных ла­рях — закромах. И в том и в другом случае соль нельзя хранить в непосредственной близости от штабелей муки.

Наиболее совершенный способ подготовки соли к производ­ству заключается в растворении ее и фильтрации в специальных солерастворительных и фильтрационных установках.

Подготовка соли к пуску в производство при отсутствии соле­растворителей заключается в тщательной очистке ее от возмож­ных посторонних примесей и в измельчении крупных кристаллов или кристаллических сростков, если они имеются,

Дрожжи необходимо хранить в чистом, прохладном и су­хом помещении. Наилучшей для хранения дрожжей считается температура от 2 до 4°.

Если зимой на хлебозавод или в пекарню поступают заморо­женные дрожжи, их не следует сразу вносить в тепло, они должны медленно оттаять в прохладном помещении. Чем медлен­нее оттаивают дрожжи, тем лучше они сохраняют свои свойства.

Прочее подсобное сырье (масло, изюм, яйца, са­хар и др.) должно находиться в условиях, предохраняющих его от порчи.

Перед пуском в производство следует тщательно проверить, нет ли в этом сырье каких-либо посторонних примесей, особенно это важно в отношении изюма, часто засоренного камешками, песком и остатками гребней винограда.