Разрыхление теста химическим путем

При разрыхлении теста химическим путем (пекарными по­рошками) разрыхляющие тесто газы (обычно С02 или NH3 или смесь того и другого) выделяются из прибавленных к нему химических соединений или смесей в результате их реакции с водой теста, или в результате реакций между собой отдельных их составных частей, или же под действием тепла в печи.

Химические соединения или их смеси, употребляемые для разрыхления теста, обычно продаются под названием «пекарных порошков».

Наиболее распространены следующие химические соединения и смеси их.

  1. Углекислый аммоний (NH4) 2СО3, выделяющий в тесте при его разрыхлении углекислый газ и аммиак:

(NH4)2 СО3 - 2NH2 + С02 + Н20.

Здесь одновременно выделяются и СОг и NH3, и в качестве побочного продукта реакции остается вода.

  1. Виннокаменный пекарный порошок, со­стоящий из смеси 84 вес. ч. кислого, виннокислого калия (С4Н5О6К) и 188 вес. ч. двууглекислого натрия (NaHCOs).

Реакция этого порошка в тесте идет по формуле:

Na НС03 + С4 Н5 06 К — С4 Н406 К Na + С02 + Н20.

Обычно в состав продажного виннокаменного пекарного по­рошка вводят и известное количество крахмала (картофельной муки).

  1. Смесь виннокислого аммония C4H406(NH4)2 и двууглекислой соды NaHC03, реагирующая по формуле:

С4 Н406 (NH4)2 + 2Na HC03 — С4 Н406 Na2 + 2С0, + 2NH3 + 2Н20

  1. Смесь солей фосфорной кислоты и двуугле­кислого натрия

Для разных фосфорнокислых солей реакция в тесте будет протекать по формулам:

а)  ЗСа (Н2 Р04)2 + 8NaHC03 — 4Na, НР04+ Са3 (Р04)2 + 8С0а20,

б)   ЗСа HP04+ 2Na НС03 — Na2HP04 + Са3 (Р04)2 + 2СОа4- 2Н30,

в)   (NH4) Н2 Р04 + 2Na НС03 — Na2 НР04 + 2С02 + NH3 + 2Н20,

г)    (NH4)2 НР04 + 2Na НС03 — Na2 НР04 + 2СОа + 2Ш3 + 2Н20.

  1. Можно применять смесь двууглекислой соды (NaHC03) и хлористого аммония (NH4C1). Реакция этой смеси в тесте идет по формуле:

Na НС03 + NH4 Cl — Na Cl + NH4 HC03.

Образующийся в тесте NH4HC03 под действием тепла в печи распадается по формуле

NH4 НС03 — NH3 + СО, + Н20.

Кроме перечисленных соединений и их смесей, в качестве пе­карных порошков применяют еще много соединений и их смесей. При составлении и применении пекарных порошков необходимо иметь в виду следующее:

а)    порошки, выделяющие в тесте аммиак, можно применять только при выпечке тонких изделий, пропекающихся и хорошо прогревающихся насквозь (печенье и т. п.), так как в крупных штуках хлеба или кондитерского изделия аммиак будет оста­ваться, вследствие чего мякиш будет иметь характерный вкус и запах аммиака;

б)        смеси различных химических соединений необходимо брать э весовом соотношении, вытекающем из формулы их реакции в тесте, чтобы составные вещества полностью вступали в реакцию.