Целесообразность применения заварок при приготовлении пшеничного хлеба

Из сказанного выше следует, что заварки при приготовлении пшеничного хлеба следует применять, исходя только из задачи получения хлеба лучшего качества, чем это возможно без при­менения заварок, поскольку «и выход хлеба, ни его усвояемость в результате применения заварок не повышаются.

В первую очередь . следует применять заварки при работе с мукой, обладающей резко пониженной сахаро-и газообразую­щей способностью. В этом случае наиболее простым и доста­точно эффективным будет применение простых неосахаренных заварок (с завариванием не более 5—10% муки).

Применение заварок, заквашенных молочнокислыми бакте­риями, может быть полезным, если клейковина муки очень слабая.

Применение заварок, сброженных дрожжами, хотя и улуч­шает качество хлеба, но связано с некоторым повышением потери сухого вещества на брожение, и следовательно может рекомендоваться только в условиях, когда положение с хлебным балансом позволяет итти на эту потерю.

Совершенно обязательно заваривать просяную или кукуруз­ную муку, если ее применяют в качестве добавки при приготов­лении пшеничного хлеба.