Существует два варианта приготовления ржаного теста опарным способом — на опаре «без залива» и «с заливом».
Ржаное тесто на опаре без «залива»
Приготовление ржаного теста по этому способу (без добавления воды при замесе теста) распадается на приготовление опары и приготовление теста.
Ниже мы приводим описание этого способа в том виде, как его рекомендует Н. С. Ратников (на 100 кг муки).
Опаре дают бродить 31/2—4 часа при 27—30°С.
Приготовление теста
К готовой опаре при замесе теста добавляют 1,5 кг соли, разведенной в небольшом количестве воды, и столько муки, сколько нужно для получения теста нормальной консистенции . (около 65—70 кг). Тесту дают бродить около 11/2 час., после чего оно готово к разделке.
Ржаное тесто на опаре с «заливом»
Тесто после 11/2-часового брожения готово к разделке.