Приготовление ржаного теста на опаре

Существует два варианта приготовления ржаного теста опарным способом — на опаре «без залива» и «с заливом».

Ржаное тесто на опаре без «залива»

Приготовление ржаного теста по этому способу (без добав­ления воды при замесе теста) распадается на приготовление опары и приготовление теста.

Ниже мы приводим описание этого способа в том виде, как его рекомендует Н. С. Ратников (на 100 кг муки).

опары.png

Опаре дают бродить 31/2—4 часа при 27—30°С.

Приготовление теста

К готовой опаре при замесе теста добавляют 1,5 кг соли, разведенной в небольшом количестве воды, и столько муки, сколько нужно для получения теста нормальной консистенции . (около 65—70 кг). Тесту дают бродить около 11/2 час., после чего оно готово к разделке.

Ржаное тесто на опаре с «заливом»

приг_т.png

Тесто после 11/2-часового брожения готово к разделке.