ГЛАВА V. РАЗДЕЛКА ТЕСТА

Процесс разделки теста объединяет операции по обработке его, начиная с деления на куски и кончая полной подготовкой сформованных и прошедших расстойку кусков теста к посадке на под печи.         ;

Основные моменты разделки теста следующие: 1) деление теста на куски требуемого веса; 2) придание кускам теста тре­буемой формы (формовка); 3) расстойка сформованных кусков теста. Тесто разделывают непосредственно после перемещения его из дежи в делительную машину или к месту ручной разделки. Вручную тесто разделывают в кустарных пекарнях, где готовое тесто для разделки выбрасывают вручную из ящика-корыта на его крышку.

рис57.png

На тех предприятиях, где бродильное отделение расположено этажом выше помещения для тестоделительных машин, для пере­дачи готового теста из дежи в воронку делительной машины при­меняют специальные дежеопрокидыватели (рис. 57), механи­чески вываливающие тесто из дежи в люк-тестоспуск, из кото­рого тесто попадает в приемную воронку тестоделительной машины.       -

Для передачи теста из дежи в воронку делительной машины, находящейся в том же этаже, применяют дежеопрокидыватель- ные машины. Эти машины сперва поднимают дежу с тестом на требуемую высоту, затем вываливают на этой высоте тесто из опрокинутой дежи в приемник над воронкой делительной машины.

Работа на опрокидывателях этого типа сводится к следующим процессам: дежи накатывают на платформу опрокидывателя, включают мотор и нажимают рукоятку пускового рычага опро­кидывателя; включением и выключением пускового рычага дежу можно остановить в любой стадии опрокидывания; для опуска­ния пустой дежи на место также достаточно нажать рукоятку соответствующего рычага. Применение опрокидывателей значи­тельно облегчает труд в хлебопекарном производстве, так как выемка теста из дежи представляет одну из самых тяжелых работ.

ДЕЛЕНИЕ ТЕСТА НА КУСКИ

При продаже хлеба штуками (а следовательно, и при делении теста на куски для выпуска штучного хлеба) отклонения в весе штуки не должны превышать +2,5% от установленного размера.

Тесто делят на куски требуемого веса или вручную или спе­циальными машинами. Ручной способ деления теста на куски принят на многих предприятиях не только кустарных, но и полу­механизированных.