ДЕЛЕНИЕ ТЕСТА ВРУЧНУЮ

Деление теста вручную на мелкие куски несколько разнится от деления его на крупные куски. Так, например, при делении пшеничного теста на куски крупного веса (от 2 кг и выше) их отрезают на-глаз большим ножом, для проверки прикидывают на стоящих здесь же весах и доводят до требуемого веса.

Порядок деления пшеничного теста на куски более мелкого развеса (100—400 г) несколько иной. От края большого куска теста большим ножом отрезают продолговатую полосу теста, ко­. торую слегка раскатывают до получения формы большого жгута (колбасы) диаметром 10—15 см. Придерживая левой рукой этот жгут на некотором расстоянии от конца, правой рукой отрывают конец его. Оторванный кусок теста бросают на чашку рядом стоящих весов, и если вес его не выходит из предела допускае­мых отклонений, то скидывают кусок ладонью правой руки, одновременно, кладя на чашку весов следующий кусок теста; если кусок мал, к нему добавляют, а если велик — отрывают от него соответствующую долю.