Формовка кусков теста в этих машинах осуществляется двумя бесконечными лентами, расположенными одна под другой и движущимися в противоположных направлениях, причем нижняя лента имеет большую скорость, чем верхняя.
Бесформенный кусок теста, попадая между лентами, начинает раскатываться в кусок цилиндрической формы (батон), постепенно, вследствие большей скорости нижней ленты, проходит менаду лентами, вращаясь вокруг своей продольной оси, и выходит из закатки, имея форму цилиндра, диаметр которого равен наименьшему расстоянию между лентами. Регулируя это расстояние, можно изменять размеры закатанного куска теста. Соотношение скоростей верхней и нижней лент определяет производительность закаточной машины и число оборотов куска теста вокруг своей продольной оси, т. е. степень раскатки. Чем больше относительная скорость нижней ленты, тем больше производительность закаточной машины и тем меньше степень раскатки куска теста.
Закаточная машина для ржаного теста
Закаточная машина представляет собою два расположенных друг над другом ленточных транспортера с встречным движшием их рабочих поверхностей.
В чугунной станине 1 установлены два барабана: один из них 2 является ведущим, а другой 3 — натяжным. Оба барабана охватываются бесконечной хлопчатобумажной лентой 4. Над этим транспортером расположена каретка 5, в которой установлен второй транспортер, также состоящий из двух барабанов 6 и 7, охваченных бесконечной хлопчатобумажной лентой. Верхний транспортер получает движение от нижнего, а он, в свою очередь, приводится в движение от делителя, с которым рассматриваемая закаточная машина, как правило, составляет общий агрегат. Чтобы обеспечить вращательное и поступательное движение закатываемого куска, нижний транспортер должен иметь большую скорость, чем верхний.
Каретка верхнего транспортера может посредством штурвала 9 опускаться или подниматься, что позволяет регулировать расстояние между лентами транспортера и изменять в нужных пределах размеры закатываемого куска теста.
Округлитель марки «ХК-3» для кусков теста из обойной муки
В 1939 г. конструкторы В'НИИХП Г. Э. Нудельман, А. И. Тюрин и Г. И. Пищурин предложили конструкцию округлительной машины, представленной в виде принципиальной схемы на рис, 67, для округления кусков теста развесом 1,5—2,5 кг из ржаной (и пшеничной) обойной муки.
Основными рабочими органами машины являются: округлительный барабан 1 с винтовым жолобом, имеющим в сечении форму полуокружности, и внутренний барабан — сердечник 2, расположенный внутри барабана. Округлительный барабан вращается на четырех опорных роликах 3 при помощи зубчатой передачи, состоящей из шестерни 4 и зубчатого обода 5. Число оборотов округлительного барабана может изменяться при помощи вариатора скорости 6.
Сердечник вращается с большей скоростью в сторону, противоположную вращению округлительного барабана. Число оборотов сердечника изменяется соответственно изменению числа оборотов барабана.
В зависимости от сорта теста и развеса куска сердечник может быть удален или приближен к внутренней поверхности барабана при помощи особого механизма.
Чем меньше развес кусков теста, тем меньше должно быть расстояние между барабаном и сердечником.
Чтобы куски теста при загрузке их в округлитель попадали всегда в одно и то же место винтового жолоба, предусмотрен приемный цилиндр 7 с отверстием для куска теста, жестко связанный с барабаном и вместе с ним вращающийся. Для вывода округленных кусков теста из барабана 1 в конце винтового жолоба предусмотрена выбрасывающая лопатка 8, которая подхватывает округленный кусок теста и поднимает его вверх, где при известном угле наклона кусок теста сходит в наклонный неподвижный жолоб 9, по которому и скатывается вниз. Прохождение кусков теста по виткам винтового жолоба барабана в процессе их округления показано на рис. 67 обозначениями I, II, III и IV.
Эта машина хорошо округляет не только ржаное тесто, но и тесто из пшеничной обойной муки. При развесе 1,5—2,5 кг ее производительность на упомянутых видах теста — от 20 до 30 кусков в минуту.
Испытание этого округлителя дало вполне удовлетворительные результаты.