Подовый хлеб, как правило, имеет упек более высокий, чем формовый хлеб .того же развеса. Вследствие этого усушка формового хлеба больше по сравнению с подовым.
Ржаной хлеб из обойной муки, при весе около 1,1 кг и при выпечке его в формах и на поду (в виде круглого хлеба) имел следующие показатели (табл. 81):
Как видно из приведенных в табл. 81 данных, усушка подового хлеба была меньше формового примерно на 1,1%.
Влияние объема хлеба на его усыхание
Опыты, проводившиеся во ВНИИХП при изучении заварок (см. выше, в гл. IV), показали, что удельный объем хлеба (раз- рыхленность, пористость) сам по себе является фактором, влияющим и на упек и на усушку. Чем больше удельный объем хлеба, тем выше и его усушка.
Влияние гидрофильных свойств теста-хлеба на его усыхание
Последние работы, проведенные во ВНИИХП, выявили, что роль гидрофильных свойств муки, теста и хлеба в усыхании хлеба обычно переоценивалась.
При одинаковом удельном объеме хлеба ни применение заварок, ни другие способы изменения гидрофильных свойств теста не влияют практически на ход усыхания хлеба, во всяком случае в первом периоде этого процесса. Поэтому при обычной длительности хранения хлеба в хлебохранилище хлебозавода гидрофильные свойства муки, теста, хлеба на величину усыхания хлеба не влияют.