Примеры расчета выхода хлеба

  1. В качестве примера ниже приводится расчет выхода хлеба из ржаной обойной муки (по формуле 2).

Требуется подсчитать, каков должен быть выход хлеба, если:

а)   в рецептуру сырья входит: муки ржаной обойной, с влаж­ностью 16% 100 кг и соли с влажностью 0,0% 2,5 кг,

б)  влажность мякиша хлеба, определяемая по ОСТу, допус­кается 53%, а влажность теста может быть на 2% выше (n=2),

в)  потери муки до приготовления теста (ΔGM) составляет 0,1 кг на 100 кг муки,

г)   потери в весе теста с момента его замеса до посадки в печь (ΔGT) равны 2% от начального веса теста,

д)  упек (ΔGуп) равен 8% от веса теста в момент его посадки в печь и

е)  усушка (ΔGyc) равна 3% от веса хлеба в момент выхода его из печи.

Исходя из перечисленного:

hjh88.png

  1. Рассчитать выход хлеба, если дано, что: а) в рецептуру входит: муки ржаной обойной с влажностью 16% 80 кг, муки ячменной с влажностью 16% 15 кг, солода ржаного красного с влажностью 16% 5 кг и соли 2,5 кг (с влажностью 0,0%), а так­же, что

h8uu.png