ГЛАВА X. ДЕФЕКТЫ И БОЛЕЗНИ ХЛЕБА

Дефекты хлеба могут быть обусловлены качеством муки, ошибками при приготовлении и выхаживании теста, разделке теста, расстойке, выпечке и при хранении и транспортировке хлеба.

ДЕФЕКТЫ ХЛЕБА, ВЫЗВАННЫЕ КАЧЕСТВОМ МУКИ

К дефектам хлеба, вызванным качеством муки, можно отнести:

  • посторонний хлебу запах,
  • хруст хлеба на зубах, обусловленный наличием песка в муке,
  • горький полынный вкус,
  • бледную окраску поверхности корки вследствие недоста­точной сахарообразующей и газообразующей способности муки,
  • липкость и как бы сыропеклость мякиша (если мука смо­лота из проросшего или морозобойного зерна),
  • расплывчатость подового хлеба, пониженные объем, по­ристость и эластичность мякиша при работе на муке из зерна, пораженного клопом-черепашкой, на муке свежесмолотой или на муке слабой вследствие неполноценности белкового комплекса пшеницы, из которой эта мука смолота.

Как показали опыты Кретовича, Ралль и Трисвятского, горькополынный вкус и запах могут быть в той или иной сте­пени удалены в процессе подготовки зерна к размолу и во время размола.      .

На хлебозаводе или пекарне вкус и запах горькополынной муки улучшены быть не могут.

Хруст и ненормальные, посторонние хлебу, запах и вкус могут быть только при недосмотре работников лаборатории, допустив­ших пуск в производство муки, вызывающей эти дефекты хлеба.

Из дефектов хлеба, обусловливаемых свойствами муки, прак­тически наибольшее значение имеют дефекты, вызываемые повреждением зерна клопом-черепашкой, прорастанием и морозобойноеше зерна.