АССОРТИМЕНТ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В ассортимент изделий хлебопекарной промышленности входит несколько сот сортов хлеба и хлебных изделий. Все многообразие этих сортов хлеба может быть сведено к следующим основным группам.
Сорта хлеба из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки
Наиболее распространенные сорта:
- ржаной хлеб из обойной муки,
- ржаной заварной хлеб из обойной муки с добавлением красного ржаного солода,
- хлеб бородинский,
- хлеб пеклеванный, из ржаной муки 65% выхода,
- хлеб рижский, из муки ржаной сеяной и пшеничной муки первого сорта с добавлением белого солода, патоки и тмина.
Хлеб пшеничный весовой
В этой группе следует отметить:
- простой хлеб пшеничный весовой из пшеничной муки обойной, второго или первого сорта, выпекаемой без добавления сдобы (сахара и жиров),
- весовой пшеничный хлеб из муки первого сорта с добавлением сахара,
- хлеб пшеничный весовой с изюмом из муки высшего или первого сорта с добавлением изюма и сдобы по соответствующей рецептуре,
- хлеб горчичный весовой из муки первого сорта с добавлением сахара и горчичного масла,
- хлеб горчичный с изюмом,
- хлеб пшеничный витой — весовой.
Хлеб пшеничный штучный
Эта группа хлебных изделий очень велика и обычно подразделяетея на следующие подгруппы:
А. Булочные изделия
Сюда относятся такие сорта хлебных изделий, как:
- батоны штучные — нарезные, сахарные и др.,
- булки—французские, мучные, накладные и др.,
- булочные плетенки,
- гребешки,
- подковки,
- розанчики,
- булочки московские,
- булочные изделия из соленого теста (соленые витушки, парижские изделия и др.).
Б. Московские калачи
В. Любительские изделия
В группе любительских изделий, более сдобных, чем булочные изделия, и изготовляемых обычно из пшеничной муки высшего сорта, следует отметить: 1) любительские батоны, 2) рожки.
Г. Выборгская сдоба и слойка
К этой категории относятся мелкие сдобные изделия из муки высшего или первого сорта.
По форме и отделке можно различать несколько десятков сортов выборгской сдобы и слойки.
Д. Венская сдоба и слойка
Сюда относится несколько десятков сортов мелких сдобных изделий из муки высшего и первого сортов, отличных по своей рецептуре и форме от изделий предыдущей группы.
Е. Бараночные изделия
Группа бараночных изделий включает несколько десятков сортов баранок, бубликов и сушек, приготовляемых из пшеничной муки.
Ж. Сухари
Следует различать:
- сухари простые из несдобного хлеба ржаного, пшеничного или ржано-пшеничного и
- сухари пшеничные сдобные, насчитывающие несколько десятков сортов, различных по форме и рецептуре.
3. Национальные хлебные изделия
Группа национальных хлебных изделий включает местные сорта хлеба, распространённые в некоторых южных и юго-восточных районах СССР.
Из изделий этой группы можно указать на:
- лаваш армянский,
- грузинские сорта хлебных изделий (трахтинули, шот, ма- даури, кутхиани и др.),
- таджикские и узбекские лепешки (нон, гижда, фатыр-нон, тори-нон, кашгарские лепешки и др.),
- лаваш — сангак,
- греческий лаваш — матнакаш,
- даглвнекий чурек и другие сорта.
Приготовление и особенно выпечка этих сортов очень своеобразны и дошли до наших дней часто в том же виде, в каком применялись несколько тысяч лет назад.
И. Лечебные и диэтетические сорта хлеба и хлебных изделий
Для больных и выздоравливающих вырабатываются специальные сорта хлеба и хлебных изделий:
- белковый пшеничный хлеб для больных диабетом,
- ахлоридный (без соли) хлеб для почечных больных,
- печенье из клейковинной муки и другие сорта.
Кроме перечисленных сортов хлеба и хлебных изделий, хлебопекарным предприятиям приходится иметь дело с производством мучнистых кондитерских изделий — печенья, пирожных, тортов, восточных и еврейских сладостей и др.
Для каждого сорта хлеба и хлебных изделий Министерством пищевой промышленности СССР утверждены твердые рецептуры, в которых перечислены все виды и количество основного и подсобного сырья.
Для основных сортов хлеба и хлебных изделий Главхлебом МПП СССР разработаны специальные технологические инструкции, в которых подробно описаны рекомендуемые порядок и режим приготовления некоторых основных сортов хлеба.
Приготовлению различных сортов хлеба посвящено также содержание различных специальных руководств. Поэтому в настоящем учебнике мы ограничимся лишь описанием приготовления нескольких разновидностей по каждой группе основных сортов хлеба и хлебных изделий.