Ежедневное, повсеместное и всенародное потребление хлеба делает его продуктом, пищевая ценность которого должна привлекать к себе самое пристальное внимание не только работников хлебопекарной промышленности, но и врачей и физиологов, работающих в области питания.
Неслучайно поэтому хлебу как пищевому продукту уделялось большое внимание русскими гигиенистами еще в дореволюционное время, а в настоящее время он является предметом систематического изучения Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, Института питания Академии медицинских наук СССP, Московского технологического института пищевой промышленности, Института питания Советской Армии, Института имени Эрисмана и других научных учреждений.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью и усвояемостью, количеством в нем белковых веществ и их аминокислотным составом, а также содержанием в нем необходимых человеческому организму минеральных соединений и витаминов.
Пищевая ценность хлеба и главным образом его усвояемость, помимо перечисленных факторов, в значительной мере зависит от качества хлеба: его разрыхленности, вкуса, аромата и даже привлекательности внешнего вида. Поэтому рассмотрение элементов пищевой ценности хлеба, естественно, сочетается с моментами, связанными с оценкой его качества, а оценка качества хлеба в основе должна иметь показатели пищевой ценности хлеба.