Калорийность пищи, потребная для нормальной жизнедеятельности человека, колеблется в широких пределах в зависимости от многих факторов: возраста, веса, трудового режима и др.
С учетом этого в 1941 г. были рекомендованы суточные нормы калорийность пищи для разных категорий населения (табл. ПО).
Исходя из приведенных выше норм, потребление, например мужчиной, при средней затрате труда 550 г. хлеба (300 г ржаного обойного и 250 г пшеничного из муки первого сорта) при реальной калорийности этого хлеба, равной (1820X0,3)+(2,258X0,25)=1092,5 кал, покрывает 36,4% суточной нормы калорийности пищи.
Такой подсчет легко провести для любой категории населения, упомянутой в табл. 110 и для любой нормы потребления хлеба.