Суточные нормы калорийности пищи и покрытие их за счет калорийности потребляемого хлеба

Калорийность пищи, потребная для нормальной жизнедеятель­ности человека, колеблется в широких пределах в зависимости от многих факторов: возраста, веса, трудового режима и др.

С учетом этого в 1941 г. были рекомендованы суточные нормы калорийность пищи для разных категорий населения (табл. ПО).

таб110.png

Исходя из приведенных выше норм, потребление, например мужчиной, при средней затрате труда 550 г. хлеба (300 г ржаного обойного и 250 г пшеничного из муки первого сорта) при реаль­ной калорийности этого хлеба, равной (1820X0,3)+(2,258X0,25)=1092,5 кал, покрывает 36,4% суточной нормы калорийности пищи.

Такой подсчет легко провести для любой категории населения, упомянутой в табл. 110 и для любой нормы потребления хлеба.