В пище должны содержаться в необходимых количествах соединения кальция, фосфора, железа, калия, магния, меди, иода и др.
Значение минеральных соединений в пище человека
Минеральные соединения входят в состав человеческого тела в количестве примерно 3,5% от всего веса (в том числе кальция 2,0% и фосфора 1,1%). Поэтому наличие в пище минеральных соединений необходимо для сохранения в человеческом организме нормального их количества. Значение минеральных соединений для нормального функционирования человеческого организма очень велико. Особенно существенна роль кальция, фосфора и железа.
Кальций нужен для нормального образования и состояния костей и зубов, влияет на функционирование сердца, нервов и мышц, регулирует ход отдельных ферментативных процессов, способствует нормальному свертыванию крови и взаимосвязан с использованием в организме витамина D.
Особенно велико значение кальция в пище детей, в рационе беременных и кормящих женщин.
Фосфор также необходим для нормального образования и состояния костей и зубов, оказывает буферное действие в крови, мышцах и является обязательной составной частью всех клеток человеческого организма. Значительную роль фосфор играет в круговороте углеводов и жиров в человеческом организме.
Железо имеет большое значение в окислительных процессах в образовании гемоглобина и красных кровцных шариков, катализирует внутриклеточные процессы и дыхание тканей нашего тела, необходимо для построения клеточных ядер.
Некоторые другие минеральные соединения, количество которых в человеческом теле ничтожно, играют все же существенную физиологическую роль.
Так, например, медь способствует использованию железа при построении гемоглобина, хлористый натрий, образуя в организме соляную кислоту, обусловливает кислотность желудочного сока, иод — нормальную деятельность щитовидной железы и т. д.