МИНЕРАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБА

В пище должны содержаться в необходимых количествах со­единения кальция, фосфора, железа, калия, магния, меди, иода и др.

Значение минеральных соединений в пище человека

Минеральные соединения входят в состав человеческого тела в количестве примерно 3,5% от всего веса (в том числе кальция 2,0% и фосфора 1,1%). Поэтому наличие в пище минеральных соединений необходимо для сохранения в человеческом организ­ме нормального их количества. Значение минеральных соедине­ний для нормального функционирования человеческого орга­низма очень велико. Особенно существенна роль кальция, фос­фора и железа.

Кальций нужен для нормального образования и состояния костей и зубов, влияет на функционирование сердца, нервов и мышц, регулирует ход отдельных ферментативных процессов, спо­собствует нормальному свертыванию крови и взаимосвязан с использованием в организме витамина D.

Особенно велико значение кальция в пище детей, в рационе беременных и кормящих женщин.

Фосфор также необходим для нормального образования и состояния костей и зубов, оказывает буферное действие в крови, мышцах и является обязательной составной частью всех клеток человеческого организма. Значительную роль фосфор играет в круговороте углеводов и жиров в человеческом организме.

Железо имеет большое значение в окислительных процес­сах в образовании гемоглобина и красных кровцных шариков, катализирует внутриклеточные процессы и дыхание тканей на­шего тела, необходимо для построения клеточных ядер.

Некоторые другие минеральные соединения, количество кото­рых в человеческом теле ничтожно, играют все же существенную физиологическую роль.

Так, например, медь способствует использованию железа при построении гемоглобина, хлористый натрий, образуя в организме соляную кислоту, обусловливает кислотность желу­дочного сока, иод — нормальную деятельность щитовидной же­лезы и т. д.